Алексея Мельникова признали виновным, но амнистировали

Осудили на 4 года условно и амнистировали в связи с 70-летием Победы. Фрунзенский районный суд Владимира вынес приговор Алексею Мельникову.  Бывшего генерального директора завода «Автоприбор» обвиняли в  неуплате налога на доходы физических лиц. Из зала суда материал Полины Тарбеевой.

 

За 10 минут до оглашения приговора Алексей Мельников пытался шутить. Сказал, что содержание в камере хорошее, но лучше такие университеты проходить заочно, на каждого обитателя — по четыре квадратных метра, и это в два раза больше, чем на кладбище. Не смешно, кажется, стало, когда судья начал зачитывать приговор.

 

АНДРЕЙ МОЧАЛОВ, СУДЬЯ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Руководствуясь статьями 304, 307, 309 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд приговорил:  Мельникова Алексея Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 199 прим. УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

 

Уже потом судья добавит: назначенное наказание считать условным, а бывшего гендиректора завода «Автоприбор» амнистировать  в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Слова судьи Алексей Мельников выслушал спокойно, но не согласился и с таким приговором.

 

АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ, БЫВШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА «АВТОПРИБОР»

Я продолжаю считать, что нет состава преступления. Есть правонарушение. Правонарушение мы не отрицаем.

 

ИВАН МИРОНОВ, АДВОКАТ АЛЕКСЕЯ МЕЛЬНИКОВА

То, что прозвучало решение «условно и применить амнистию» — это, конечно, является сегодня компромиссом. То, что суд пошел на встречу доводам защиты, услышал ее, учел, то, сказал государственный обвинитель и вынес такое решение, еще раз хочу подчеркнуть, для Владимирской области это соломоново  решение.

 

Несмотря на амнистию, зал суда Алексей Мельников сегодня покинул в наручниках. Под стражей он остается в рамках другого уголовного дела — о злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве. Точка в этих вопросах еще не поставлена.

 

Полина Тарбеева, Алексей Сорокин, Владимир-сегодня