Актриса театра и кино Светлана Немоляева восхитилась игрой Владимирского Губернаторского симфонического оркестра

    Актриса театра и кино Светлана Немоляева восхитилась игрой Владимирского Губернаторского симфонического оркестра

    Служебный роман Светланы Немоляевой. Известная актриса приехала в наш город, чтобы принять участие в концерте Владимирского Губернаторского симфонического оркестра. Он стал последним в череде вечеров, посвященных Году кино в России. Гостья вспомнила свои лучшие фильмы и прочла стихи, ставшие ее визитной карточкой. Наталья Зобнина о заключительном киновечере в Центре классической музыки.

    Две недели репетиций. На первый взгляд — сжатые временные рамки. Но всё успели. В программе киноконцерта — музыка из отечественной и зарубежной киноклассики. Композиторы — от Евгения Крылатова до Нино Рота. До концерта 20 минут. В зале нет свободных мест. Этот вечер стал своего рода эпиграфом к  Международному кинофестивалю «Владимирская вишня» и завершил серию концертов, посвященных Году кино в России.

    АРТЁМ МАРКИН, ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

    Мы всегда упреждаем. Вот год кино еще не начался, а в конце прошлого года вовсю играли киномузыку. Вообще киномузыка — это неотъемлемая часть любого оркестра.

    Открылся вечер темой из легендарного фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».

    Не случайно. Почетным гостем вечера стала актриса театра и кино Светлана Немоляева. Она прочла стихи  Бэллы Ахмадулиной, ставшие ее визитной карточкой в кино, как и роль в «Служебном романе». В этом году Светлане Владимировне исполнилось 79 лет, и она по-прежнему востребована…

    … все в этой роли одинокой.

    О, как ты гоготал, партер!

    Ты не прощал мне очевидность

    бесстыжую моих потерь,

    моей улыбки безобидность…. 

    В этот вечер она много улыбалась. Цветы и громкие аплодисменты — прием владимирских зрителей актрису приятно удивил. Она прослушает весь киноконцерт. Ни разу не отвлечется — так захватила ее музыкальная программа.

    Можно было видеть, как актриса подпевает некоторым композициям, другие мелодии слушала зачаровано. Особенно, когда звучала музыка неповторимого Александра Зацепина.

    … удивительный край

    Край тишины, там где слышны

    Голоса птичих стай…

    Прожитое каждое слово, каждая нота. Солистка — Виолетта Стрельцова. Она родилась в Украине. Семья была вынуждена бежать из Луганска, когда там началась военная операция.

    Во Владимире Виолетта живет три года. В 2014-ом выиграла областной конкурс «Поющая губерния». Она блестяще справляется с любым музыкальным материалом.

    ВИОЛЕТТА СТРЕЛЬЦОВА, СОЛИСТКА ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

    Ой… Секрет, наверное, во всей моей судьбе… Потому что многое пришлось пройти. Я приехала из Луганска. Тема войны здесь затронута. Здесь я тоже долго искала себя. Благодаря «Поющей губернии» появилась в Губернаторском оркестре. Здесь часть нужно пройти, чтобы к песням относиться иначе и более серьезно.

    Збигнев Прайснер — известный польский композитор, пишущий музыку для кино, Сэмюэл Фредерик «Сэм» Смит — британский автор-исполнитель, и Боб Телсон — датский композитор, скрипач и дирижёр… Голливуд на вечере также был представлен ярко…

    СВЕТЛАНА НЕМОЛЯЕВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РСФСР

    Такой чудесный оркестр, такой чудесный дирижер! И такие замечательные солисты! Подается вся музыка с такой нежностью, любовью, и с таким азартом! У меня это время пролетело в секунду!

    Как и целый Год кино! И, если 2016-ый был посвящен Сергею Прокофьеву, то в следующем году главную роль предлагается отдать крупнейшему русскому композитору и дирижеру Игорю Стравинскому. И здесь губернаторский симфонический оркестр уже отличился.

    Произведения мастера музыканты играли в Рахманиновском зале столичной консерватории. Их еще услышат владимирские ценители классики. Но этот концерт зрители запомнят, как самый теплый. На бис музыкантов попросил спеть лично вице-губернатор области…

    …И уносит меня, и уносит меня,

    В звенящую снежную даль.

    Три белых коня, эх три белых коня —

    Декабрь, январь и февраль.

    Наталья Зобнина, Олег Егоров.