Закон о благоустройстве поможет убирать снег с придомовых территорий

Предстоящие снегопады в центре внимания и коммунальных структур. Сильные осадки могут спровоцировать дорожные заторы во дворах многоквартирных домов. Работать по расчистке территории — задача управляющих компаний. При этом убирать транспорт, мешающий проезду спецтехники, должны органы местного самоуправления. Как быть и сможет ли разрешит противоречия новый закон о благоустройстве во Владимирской области,  узнала Полина Тарбеева.

 

Снег, который ожидается уже на этой неделе, прикроет землю, но обнажит старую проблему. Автолюбители оставят свои машины у дома, и спецтехника не сможет въехать во двор. Первый снег растает, но зимой придомовые территории утонут в сугробах. И так происходит каждый год.

 

АСИЯ МАХМУТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ  УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА

Одна из встречающихся проблем по уборке снега с придомовых территорий является автотранспорт, брошенный собственниками жилых помещений. Если, условно говоря,  машина брошена, управляющая организация качественно убрать снег с придомовой территории уже не может.

 

Убирать снег у дома  — обязанность управкомпании. Дворники приведут в порядок тротуары и выходы из подъездов. Парковочные места  чистить вручную никто не будет, а спецтехника оставленные автомобили не объедет.

 

АРТЕМ АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ООО «ЖРЭП-8»

Более того, у нас как у управляющей компании, данная территория закреплена для механизированной уборки. Мы не имеем отдельного штата дворников для ручной уборки данных проезжих частей, соответственно,  техника стоит, ждет, пока уберут автомобиль

 

За неубранный снег управляющие компании отвечают рублем. Так в начале этого года городская административная комиссия ужа наказала таким образом 14 организаций. В общей сложности они заплатили 800 тысяч рублей.

 

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»

В случае неуборки придомовой территории — это ответственность управляющей компании и штраф, соответственно, на нее возлагается. А ответственность по непосредственно эвакуации припаркованного автотранспорта, который собственники не убирают, которые мешают уборки, это полномочия органов местного самоуправления  и отдела ГИБДД. Т.е. в данном случае есть противоречия. Мы считаем, что этот закон областной, он устранит эти противоречия

 

Единый закон о благоустройстве во Владимирской области сейчас разрабатывается. Он позволит установить, кто и за что отвечает. Пока же, как говорят специалисты,  у нас получается — снег убери, но припаркованные машины не тронь. А так, видимо, выходит не всегда.

 

Полина Тарбеева, Вячеслав Паршиков, Владимир-сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение