Загрязнение Нерли и Клязьмы не повлияет на качество воды в домах владимирцев

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Загрязнение Нерли и Клязьмы не повлияет на качество воды в домах владимирцев

Воду в Нерли отравили. Такие тревожные сообщения в эти выходные стали появляться в интернет- сообществе владимирских рыбаков. Их насторожила  мутная поверхность воды и неприятный запах. Поднявшись вверх по течению, рыболовы предположили, что отходы прибыли из Ивановской области. Сегодня мы получила комментарии специалистов. Стоит ли в связи со случившемся опасаться серьёзного загрязнения владимирских водоёмов? Подробности в материале Татьяны Даниловой.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

 Первыми тревогу о загрязнении реки забили владимирские рыбаки. В эти выходные именно они обнаружили на поверхности воды мутное пятно с жутким запахом. В настоящее время канализационные стоки уже покинули пределы  Нерли и переместились в Клязьму.

Павел Зайцев — рыбак почти с полувековым стажем. Излюбленные места ловли — Нерль и Клязьма. Судак, налим, сом, лещ, окунь — по его словам, этими рыбами богаты владимирские водоёмы. А река Клязьма так вообще последнее время радует своей чистотой.  Доказательство тому — раки, то и дело, попадающие на удочку. Узнав о случившемся выбросе био-мусора в Нерль, Павел Дмитриевич расстроился.

ПАВЕЛ ЗАЙЦЕВ, РЫБАК

 Это плохо, конечно. Рыбка уйдёт вся и долго не зайдёт кстати. Как в речку грязь попадает, она уходит. И только не следующее лето, если будет более менее. Она же на ледостав туда не зайдёт значит, зимой там нечего будет делать. Я же ловлю зимой и летом, одним цветом. Это плохо, конечно. За это надо привлекать к ответственности обязательно.

После тревожных сообщений от рыбаков к собственному расследованию подключились специалисты. В обоих водоёмах были взяты пробы на органические примеси.

ЕЛЕНА УКРАИНСКАЯ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ МУП «ВЛАДИМИРВОДОКАНАЛ»

Мы работали в усиленном режиме, то есть отбор проб по рабочей программе, утверждённый Роспотребнадзором, производится через каждые 4 часа. Здесь же производился через каждые 2 часа. Ну и отклонений от гигиенических нормативов именно поверхностных водоёмов не было обнаружено.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Ничего страшного на самом деле. Очевидно где-то там сброс, скорее всего на территории Ивановской области в реку Нерль каких-то фекальных отходов. Зачастую сельхозпредприятия его сбрасывают. Но, по крайней мере, Владимиру ничего не угрожает.

Чем же была загрязнена река на самом деле? Во «Владимирводоканале» назвали свою версию. Возможно, всему виной — погодные явления. И река, как бы это странно не звучало, сама произвела на поверхность эти «мутные пятна».

ЕЛЕНА УКРАИНСКАЯ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ МУП «ВЛАДИМИРВОДОКАНАЛ»

Вероятно, вверх по течению шли дожди, смешивались с илом, образовалась пена, в результате того, что осенью выделяются газы из водоёма. На мой взгляд, это больше похоже на клочки пены.

Тем не менее, говорят специалисты, надо отдать должное бдительности наших рыбаков. Ведь экологическое загрязнение рек — вопрос серьёзный. Тем более подобные угрозы периодически возникают из-за промышленных предприятий на территориях, граничащих с Владимирской областью. Усиленные проверки рек Клязьмы и Нерли продолжатся до конца недели.

 

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение