За мусор платим здоровьем

Если учесть, что в нашей области около 350 тысяч садовых земельных участков, то нетрудно представить, какой «урожай» подрастает на прилегающих к товариществам территориях.

«Призыв» попытался выяснить, насколько важно правильно утилизировать дачный мусор и причем здесь наше собственное здоровье, за которым мы едем на свои шесть соток.

«Мусорная» вахта

Анатолий Соломатин, председатель СНТ «Точмаш», показывает объем мусорного бедствия рядом со своими шести сотками и рассказывает, как так получилось.

Садоводы-«точмашевцы» любимым огородничеством занимаются под Энергетиком. Здесь располагаются сразу 15 (!) садоводческих товариществ. Живут, действительно, по-соседски, бок о бок. Заборы всех величин и раскрасок сменяют друг друга и размывают представления о том, где кончается один дачный участок и начинается другой. Одному богу известно, как ориентируются здесь завсегдатаи. Но большая скученность не дает четко определить и мусорные водоразделы. В СНТ «Точмаш» уверены, что вывозят и свой мусор, и за садовода с чужого товарищества.

— Я мусор раньше вывозил один раз в месяц, — рассказывает Анатолий Соломатин. — Заказывал восьмикубовую лодку и платил 3600 рублей. А сейчас вывоз стал стоить 4000 рублей, и мусор выгружаем уже каждую неделю. С весны по осень «набегает» 90 тысяч рублей. Живу здесь весь сезон, и когда вечером еду с работы, вижу, что контейнер пустой. А утром — битком. Выхожу ночью дежурить и ловлю: на тележках, на машинах с прицепом подвозят и валят. С председателями по соседству бесполезно разговаривать. Они говорят, что их люди к нам не ездят и не кидают. Вдвоем совместно с СНТ «Строймонтажтрест-94» воюем, но ничего не меняется.

Два года назад ситуацию пытались радикально исправить, рассказывает мой собеседник. Тогда администрация выписала штрафы практически всем местным СНТ и обязала их заключить договоры. Кроме того, нашлись волонтеры, которые вывезли из этих лесов больше десятка самосвалов с мусором. Но отходы начали «кучковаться» на обочине дороги за пределами садовых товариществ в сторону Энергетика. Сначала один бросил мешочек, к нему присоединился второй, и вот уже набросали на небольшую стихийную свалку.

Несекретные материалы

Люди отказываются платить за вывоз мусора, когда слышат, сколько денег на это тратит СНТ: десятки и сотни тысяч рублей. Многие считают, что это — выброшенные на ветер деньги. Тем более что до сытой и комфортабельной жизни в товариществах еще ох как далеко! Дачные дороги, водопроводы, энергохозяйства требуют значительных трат. А тут мусор… В овраг его!

— Да, можно попросить садоводов, у которых есть машина, отвозить мусор в город, но ведь он никуда из общего объема не пропадет, за него все равно придется нам же, горожанам, платить, — грамотно расставляет акценты в дурно пахнущем вопросе председатель СНТ «Бухолово» Тамара Нефедова. В ее товариществе как раз полный порядок: вывозятся все отходы. Прошу ее рассказать о «секрете» такого благополучия.

— Секрета нет, да и вряд ли может быть, — говорит она. -Путь один: платить за вывоз мусора. У нас еженедельно вывозится по 2, а то и 3 лодки. С апреля по октябрь включительно мы платим 200 тыс. рублей за вывоз мусора. Но у нас и сборы с сотки не маленькие — 650 рублей. На общем собрании было принято такое решение, и все платят. У нас нет должников.

На каждого дачного хитреца

Нет желания платить мусоровывозящим компаниям, придется платить штрафы — и это тоже альтернатива для СНТ. Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Владимира, напоминает, что все наказания для юрлиц за несоблюдение санитарных, экологических требований на своих территориях действуют и в отношении СНТ. Они обязаны иметь договор на вывоз мусора по действующим в городе Правилам благоустройства и содержания городской территории. И многие владимирские товарищества их имеют, уточняет Сергей Владимирович.

1musor-v-sadu2Тем не менее, по 5-6 протоколов в год составляет только отдел по охране окружающей среды. Помимо этого, штрафные санкции накладывают и районные администрации. Как показывает практика, садоводы понимают с первого раза.

Сергей Владимирович рассказывает об еще одной уловке дачников. Организовав свалку за 30-40 метров от СНТ, они звонят в администрацию и просят ее убрать.

«Мы выходим на место и видим специфичные отходы, — говорит наш собеседник. — Ботва, помидоры, яблоки, обрезки кустов и деревьев.

Но свалку убираем, иначе нельзя. Садоводы — жители города Владимира и вся территория должна быть в порядке».

Благополучная экологическая обстановка — это один из факторов уровня жизни, напоминают специалисты. Вот и получается, что в городе машины и заводы «отжимают» наше экологическое благополучие. А за городом у нас соперников нет. Сами у себя любимых крадем и свежий воздух, и чистую воду, и плодородную почву, и, в конечном итоге, годы жизни.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ольга Помещикова, представитель одной из крупных мусоровывозящих компаний областного центра:

— Основные трудности в работе с СНТ и сейчас, и 10 лет назад одинаковы, — говорит она. — Во-первых, это нежелание заключать договор. Во-вторых, если даже договор и заключается, то объемы отходов, как правило, занижаются, что приводит опять-таки к созданию стихийных свалок.

К сожалению, вывозить садоводческий хлам стоит недешево. На цену влияние оказывает множество факторов — это и расположение СНТ (его удаленность от объекта сортировки, перегруза, полигона), стоимость размещения (захоронения) отходов, а также специфика самой территории и отходов СНТ. Однако подход к ценовой политике гибкий и индивидуальный, стараемся найти оптимальное решение, работаем для клиента, но не в ущерб экономической политике предприятия.

Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Владимира:

— Несколько лет назад во Фрунзенском районе областного центра столкнулись с типичной ситуацией. На улице Маяковского есть родник, недалеко от которого садоводы и жители частного сектора устроили свалку. Городской отдел по охране окружающей среды во время мониторинга родника установил, что воду из этого родника пить не стоит. Там были обнаружены термотолерантные бактерии (кишечная палочка), азот нитраты, азот нитриты и т.п. Мы убрали свалку, и через полгода качество воды улучшилось, а сейчас это один из лучших и чистейших родников города Владимира. И ведь сами садоводы им пользуются. Так стоит или нет платить за вывоз мусора?

Что делать, если на ваших глазах выгружают мусор в лес или овраг? Специалисты отдела по охране окружающей среды администрации г. Владимира принимают данные факты по телефону: 33-55-27. Необходимо сообщить госномер автомобиля, очень кстати будут фотографии или видеосъемка происходящего.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение