Во Владимирской области из-за дождей убрана только половина урожая

В области до сих пор убрана лишь половина всего урожая овощей. Связано это с дождливой погодой. Аграрии опасаются повторения ситуации 2013 года, когда приходилось тоннами выбрасывать прогнившую или замороженную картошку. Как ситуацию видят власти, расскажет Елена Череменская.

 

КОНСТАНТИН МАЗУРЕНКО, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Подняли потолки мы. Поставили сэндвич-панели на кровлю. Перестилаем покрытие, делаем идеальные полы под уровень, чтобы современная техника могла работать без проблем. Делаем вентиляцию. Вот это вентиляционная шахта строящаяся. Здесь будет самая современная система кондиционирования.

Константин Мазуренко с гордостью показывает модернизированное овощехранилище. Подача воздуха и тепла здесь будет регулироваться компьютером. Причем 40 % затрат на переоснащение — деньги, полученные благодаря участию в областной программе. Сюда поместятся 3 тысяч тонн овощей. Но вот незадача, пока собрали от силы тысячу тонн картошки. Остальное — до сих пор в полях.

КОНСТАНТИН МАЗУРЕНКО, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Картофель — такая культура, которая очень тяжело убирается во время дождей. И еще особенность наших почв — это почвы тяжелые, глинистые. Дожди, которые непрерывно шли с 1 сентября до 20-23 числа настолько напитали почву, что техника просто тонет. 

Фермер уверен: ровно такая же ситуация во всем Центральном регионе. Наверняка это отразится и на цене. Неизвестно еще, как себя поведут, скажем, капуста и свекла, которые собирают еще позже. А в областной администрации уже подводят предварительные итоги уборки урожая, и они обнадеживают. Как сообщил заместитель губернатора Роман Русанов, несмотря ни на что, овощи на полях не останутся. Да и в целом в сельскохозяйственной отрасти у нас все хорошо: практически все зерновые убраны, кукуруза — на 70%, корма и вовсе заготовлены с запасом. Ну и молоко, здесь мы по-прежнему «плюсуем». Владимирская область вошла в топ-20 префицитных регионов.

РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Владимирская область действительно занимает 1 место в ЦФО и 7 место в стране по продуктивности в расчете на одну голову молочного стада. Владимирская область обеспечивает себя молоком на 120%, в то время как по России в целом наблюдается товародефицит молока, на хватает порядка 8,2 миллионов тонн.

Рассказал Роман Русанов и об участии владимирской делегации в Международном инвестиционном форуме «Сочи 2016». Одной из важных тем стал экспорт продукции. Владимирской области есть, что вывозить за границу: рапсовое и льняное масло, даже горох, а японцы заинтересовались медовухой. Так что планируемый к открытию Экспортный центр придется как нельзя кстати. Местные аграрии смогут бесплатно продвигать свою продукцию на международный рынок.

Елена Череменская, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение