Во Владимирской области 80% скота уже привито от ящура

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Во Владимирской области 80% скота уже привито от ящура

Эпицентр распространения вируса ящура удалось локализовать в пределах одной деревни ВЫшманово. Сейчас там объявлен карантин. Более ста голов крупного рогатого скота уже ликвидировано. На территории деревни сосредоточено большое количество представителей различных ведомств, включая армию. Попасть в населенный пункт можно только по специальному разрешению. С места событий Николай Тарасов.

— Пешком-то пустят? Пешком-то можно идти? Ну, а мне куда товар-то везти, обратно? Мне же заказали, заявку сделали, значит, возят продукты-то?

Запрет не распространяется на местное население. Действует паспортный режим. Автомобили, допущенные на территорию, дезинфицируют на въезде и выезде. Тщательно проверяют груз. Вывоз здешнего мяса или молока за пределы деревни недопустим. О заражении вирусом ящера стада местного животноводческого хозяйства стало известно 19 октября. Оперативные меры позволили заблокировать распространение инфекции. Правда, уже сейчас более ста животных из 800-голового стада умерщвлены. Чтобы обезопасить животноводческую сферу области и людей, чиновники готовы предпринимать жесткие меры.

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Все вышмановское хозяйство парнокопытных, по мнению властей, необходимо уничтожить. Это же касается и частных подворий местных жителей. Только такие меры могут гарантировать, что вирус ящура не распространится по области. Компенсацию владельцам, понесшим неожиданный ущерб, чиновники рассчитают позже.

Обязательная вакцинация животных от ящура в нашей области была отменена несколько лет назад. Он не проявлял себя почти 10 лет. После обнаружения вируса за пять дней привиты были около 80% от общего числа животных региона.

РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ:

Мы производим поголовную вакцинацию животных. На данный момент мы очень оперативно получили вакцину из нашего «ящурного» института и начали вакцинацию практически в этот же день. Понятно, что мы начали с Собинского района и так называемой буферной зоны. То есть это Петушинский, Юрьев-Польский Суздальский, Судогодский районы.

Вывоз животных группы риска за пределы области приостановлен на две недели. О причинах возникновения экзотического для нашей местности вируса пока остается только догадываться. По мнению Романа Русанова, кто-то из работников предприятия мог привести инфекцию из Турции. Эта страна считается главным эпицентром заболевания.

РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ:

У нас версий большое количество, но еще раз повторюсь, у нас есть правоохранительные органы. Возможно, это просто кто-то в Турцию съездил, и неудачный продукт привез, коровам кинул. Знаете, у нас халатность на местах, страшная вещь. Поэтому, я думаю, в ближайшие пару недель будет официальная информация правоохранительных органов, и мы все узнаем.

В качестве предосторожности специалисты рекомендуют жителям Владимирской области воздержаться от употребления непастеризованного молока. Владельцам непривитых коров необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение