Во Владимире свои сказки рассказал писатель и публицист Дмитрий Гайдук

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Во Владимире свои сказки рассказал писатель и публицист Дмитрий Гайдук

Жизнь — сказка. Во Владимир приехал публицист, писатель, собиратель русскоязычного растаманского фольклора Дмитрий Гайдук. Личность очень популярная среди пользователей Интернета. Благодаря своему неоднозначному творчеству в начале нулевых его имя узнали критики. Дмитрий даже удостоился почетной премии старейшего литературного конкурса в Рунете «Тенёта». На встрече со сказочником побывала наша съемочная группа.

Кудрявая борода, длинные волосы, невычурная одежда, обычно черная — в свои 52 он больше похож на хиппи, чем на растамана. В прошлом музыкальный рецензент, переводчик, редактор московских и киевских издательств, сегодня вся его жизнь — приключение. Причем, приключение сказочное. Имя Дмитрия Гайдука известно в Рунете еще с 1998-го. Он — автор нескольких эзотерических работ, но настоящую славу ему принес сайт «Растаманские народные сказки». Переводчик из Полтавы выкладывал истории, которые придумывал вместе с друзьями.  Сегодня в его сказочной коллекции — более 200 сказок.  В его голове нет четкого сценария таких посиделок. Вот и во Владимире — полная импровизация. Какая конкретно сказка будет рассказана — все зависит от настроения. Причем не рассказчика, а зрителя. А началось все в раннем детстве. У Дмитрия есть брат, который младше его на два года. Ему и начал рассказывать свои первые сказки.

ДМИТРИЙ ГАЙДУК, ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ

Естественно, я и вообразить не мог, что когда-то буду это делать со сцены, что когда-то буду этим деньги зарабатывать. Работал переводчиком, хорошо кормила меня эта работа.

В 98-м оказался в Москве. Думал взять аванс под очередную книжку и поехать обратно в Украину. А тут случился кризис. Ехать было не на что. А в Москве проще было найти допзаработок.

ДМИТРИЙ ГАЙДУК, ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ

И к седьмому году у меня уже так получилось, что все выходные были заняты концертами. Ну я подумал — ну че…

К сказочному творчеству Дмитрия подтолкнул сборник «Заветные русские сказки» писателя Александра Афанасьева. Они были напечатаны в Женеве более ста лет назад. По образованию Дмитрий — учитель немецкого. Окончил Харьковский университет. Где дом — не ответит. Он любит путешествовать. Из вещей с собой у Дмитрия Гайдука — только черный рюкзак. Очень любит Индию и живет там подолгу. На что живет — исключительно на доходы от творчества. Велики ли они — в ответе вежливо откажет.

ДМИТРИЙ ГАЙДУК, ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ

Вы знаете, для телевидения этого говорить я не буду. Телевизор смотрят всякие люди, среди них много людей завистливых, с низкими зарплатами, которые скажут: «Ого, сколько зарабатывает за такую ерунду! Давайте стуканем на него куда-нибудь…»

Параллельно Гайдук и сейчас занимается кучей проектов. Пишет новую повесть на основе средневековых индийских сказочных циклов. Называться работа будет «90 месяцев». Трудится над ней вот уже который год. Поставить точку мешает плотный гастрольный график, но она точно будет поставлена, потому что есть такое слово — надо — говорит Дмитрий Гайдук.

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение