Во Владимире прошла акция по профилактике йододефицитных заболеваний

«Соль + йод IQ сбережёт». О заболеваниях, которые вызывает недостаток йода, владимирцам сегодня рассказали будущие медики. Студенты владимирского медколледжа провели опрос о пользе и необходимости употребления йодированной соли в пищу. В акции приняла участие Татьяна Данилова.

Пасмурная погода будущих фельдшеров  и медсестёр не испугала. Владимирские медики присоединились к всероссийской акции по профиликтике йододефицитных заболеваний.

 

-И скажите, вы поддерживаете принятие закона о всеобщем йодировании соли на производстве?»

Всего лишь за один час студентам-медикам удалось раздать более тысячи листовок. Как показал опрос, большинство владимирцев к вопросу своего здоровья относятся серьёзно.

ЕЛЕНА АБРАМЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА

Как представитель старшего поколения, я пользуюсь заготовками. Поэтому я покупаю соль не йодированную из-за того, что очень много заготовок делаю. Поэтому в доме у меня больше нейодированной. Поэтому, если на производстве будут добавлять в продукты питания, тот же хлеб — это конечно будет плюсом.

ОЛЬГА САМАРИНА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО БАЗОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

Взрослые, особенно более пожилого возраста, они лучше реагируют на нас, о своём здоровье больше внимания затрагивают. Они хотят узнать эту проблему и её решить. Молодёжь, она такая, пофигистически к этому относится. Пока все здоровы, ничего не болит — и не нужно как бы проблему эту решать.

Единого мнения о пользе и необходимости ежедневного употребления йода нет, — говорят врачи, но есть неутешительная статистика. Каждый год в России из-за йододефицита рождается 215 тысяч детей с патологиями мозга. У взрослых нехватка этого элемента в организме вызывает заболевания щитовидной железы.

ЕЛЕНА ЛЬВОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА

Я считаю, что если у человека действительно есть какие-то отклонения в плане щитовидной железы, то я думаю, соль йодированная нужна. Я сама её употребляю периодически. Если у человека нет таких проблем — он не будет тратить деньги на это. Потому что йодированная соль подороже обычной поваренной соли. Но вообще, я считаю, что она очень полезная для всех и в частности для детишек.

ИРИНА ЛОПАНОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ВОЛОНТЁРЫ-МЕДИКИ»

Мы привлечём внимание. Данная акция — информирование. Нужно задуматься. Как минимум — почитать. Наша акция называется «Соль и йод IQ сбережёт»! Так назвали в Министерстве здравоохранения и в научно-исследовательском эндокринологическом центре.

Более 95 стран мира решили проблему йододефицита благодаря всеобщему йодированию соли. Будет ли введён такой закон в России — пока не известно.

Татьяна Данилова, Дмитрий Киреев

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение