Во Владимире открыли памятник великому гимнасту Николаю Андрианову

В рамках международного форума «Россия — спортивная держава» сегодня торжественно открыли памятник Николаю Андрианову, семикратному олимпийскому чемпиону. Символично, что это произошло в преддверии дня рождения великого гимнаста. 14 октября Николаю Ефимовичу исполнилось бы 64 года.

Шесть с половиной миллионов рублей на бронзовый памятник и благоустройство сквера владимирцы собирали два с половиной года. Весомый вклад внёс Олимпийский комитет и Федерация спортивной гимнастики России. И вот, наконец, «Лучший гимнаст ХХ века» занял своё почётное место в центре сквера, рядом с домом, где когда-то жил Николай Андрианов.

ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ, СЫН НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА
Он в мире был один. Таких в России больше не было. Конечно же много чемпионов и достойных людей по другим видам спорта. И я только «за» и приветствую, если в других регионах будут, как грибы расти такие проекты заслуженным людям. И не обязательно спортсменам.

Сегодня в Андриановском сквере было не протолкнуться. Среди приглашённых — не только родственники, друзья и заслуженные спортсмены — владимирские школьники выстраивались в очередь, чтобы возложить цветы к памятнику легендарного олимпийского чемпиона.

ЛЮБОВЬ БУРДА, ВДОВА НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА

Самое главное, чтобы люди его помнили. Пока мы помним — они живут в наших сердцах. Поэтому глядя на это, мне очень хотелось, чтобы как можно чаще сюда приходили, всегда лежали живые цветы. Чтобы люди помнили и знали, что он был не только великим спортсменом, он был очень хорошим человеком.

Создатель бронзового монумента Илья Шанин особую благодарность выразил Владимиру Андрианову, сыну олимпийского чемпиона.

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР
Огромное хочу сказать спасибо Володе Андрианову, который позировал, был моделью, мы очень много обсуждали, что и как.

ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ, СЫН НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА

Я на каком-то этапе только позировал. Это минимальный вклад был. Может поэтому он получился таким крупненьким. Николай Ефимович всё-таки был намного меньше.

Для того чтобы у Николая Андрианова было как можно больше последователей, сейчас во Владимирской области создаётся благоприятная площадка для развития спорта, возможно, и для будущих олимпийских призёров.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Проводятся масштабнейшие мероприятия, строится большое количество новых дворцов спорта, спортивные площадки. И самая главная задача, чтобы у нас как можно больше детей, молодёжи занимались сегодня физкультурой и спортом.

Татьяна Данилова, Алексей Сорокин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение