18+

Во Владимире открылась выставка Виктора Бычкова

Так называется выставка Виктора Бычкова, приуроченная к 60-летию заслуженного художника России.

Талантливый, тонко чувствующий время художник Виктор Бычков — носитель абсолютно узнаваемого, индивидуального художественного стиля. Мастерство ставит его полотна в один ряд с живописцами XIX века, когда полные внутреннего напряжения, рожденные высоким вдохновением полотна утвердили в искусстве блестящий стиль реализма.

Виктор Бычков – художник, уделяющий в своем творчестве внимание сложным и поэтому  редким в наше время масштабным сюжетам, затрагивающим глубокие, социально значимые вопросы. Любовь к Родине, к людям, живущим в провинции, для него – понятие совершенно конкретное и осязаемое. Свои чувства художник выразил в целом цикле жанровых картин, отразивших сложный и  во многом  трагичный для русской деревни период последних двадцати пяти лет. «Пасха», «Родня», «На родине отца», «Затянувшийся сон», «Колодец» — эти и другие масштабные полотна написаны обо всех нас. Печали и радости героев картин близки и понятны каждому человеку. Вечные вопросы добра и зла, преемственности поколений, любви, боли и тревоги за Родину пронизывают произведения автора, в которых за конкретностью сюжетов, характеров и судеб стоит глубокий философский смысл.

bychkov-dlya-putinaДругая любимая тема художника – православие. «Духовность малых провинциальных храмов, где и прихожан-то совсем немного, но там не толкаются. Всегда можно свечку поставить. Это особое чувство сопричастности с такой тихой, провинциальной одухотворенностью, — описывает свое вдохновение Виктор Бычков. — Православие — это красота, это духовность. Без этого как-то человек теряет почву под ногами. Он становится никем.  Это очень важно — чувствовать себя православным человеком». Это мироощущение отражается не только в картинах. По инициативе Виктора Бычкова в его родном Коврове в 2006 году открылась детская художественная школа, он активно помогает восстанавливать и расписывать храмы.

Работы Виктора Бычкова находятся в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в Ивановском художественном музее, во многих галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. Кстати, копия картины «Нашествие» размером полтора на два метра в 2002 г. была специально написана для Владимира Путина.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение