Во Владимире открылась выставка, посвященная Японии

Сегодня в «Центре пропаганды изобразительного искусства» открылась выставка, посвященная японской культуре. Сразу две экспозиции рассказывают о «Стране восходящего солнца». Московский журналист Алексей Ковалев представил на суд зрителей свой фотоотчет о поездке в эту страну. А владимирский историк, краевед, путешественник Виктор Тихонов поделился собранием предметов быта.

Среди экспонатов нет дорогих коллекционных образцов. Все эти предметы бытовой утвари Виктор Тихонов собирал на Дальнем Востоке и в Японии. Какие-то вещи даже находил сам, многое приобретал на рынках, что-то дарили. О каждом экспонате может рассказывать долго. Через такую простую повседневность понял о японцах многое.

ВИКТОР ТИХОНОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ИСТОРИК:

Они считают нужным озаботиться улучшением вот таких тривиальных вещей. Нужно улучшать и улучшать, а это же — жизнь и состоит из таких мелочей.

Не менее интересны и фотоработы Алексея Ковалева. Эти снимки он делал для себя, и впоследствии они сложились в целую «Японскую мозаику». Фрагменты жизни, пейзажи показали большую историю Японии под необычным углом зрения.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ, ЖУРНАЛИСТ, ФОТОГРАФ:

Меня поразила природа в Японии и самое главное, как уживаются люди с этой природой, как они договариваются — не используют, не эксплуатируют ее. Они с каким-то трепетом к ней относятся, особенно к морю. Есть какие-то болезненные места. Вот, например, Фукусима, маленький, специально маленький кадр. Потому что вот она Фукусима и это болезненно для Японцев. 

 Устроители надеются, что рассказ о Японии в таком ключе найдет своего зрителя. Тем более, что скоро в России Год японской культуры. Выставка будет работать до 18 декабря.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение