Владимирцев с бидонами просят подождать две недели

На этой неделе тысячи людей по всей области, привыкшие покупать молоко в розлив, были обескуражены: этот продукт оказался под запретом. В торговых точках — стационарных и передвижных, реализующих продукцию местных хозяйств, продавали только молокопродукты: сметану, йогурт и прочее.

Вчера к вечеру в Загородном районе Владимира, куда по четным дням приезжает «ГАЗель» из села Рождествено Собинского района, собралась привычная очередь большей частью из пожилых людей с бидонами в руках. Но, узнав о запрете продажи молока, быстро разошлась: «белый продукт» действительно натуральный и хорошего качества по 40 рублей за литр, идет влёт, а вот остальная «молочка» — гораздо скучнее.

Такая же картина наблюдалась в остальных частях областного центра, а также в районных городах и поселках региона-33, куда доставляется молоко владимирских сельхозпроизводителей. Насколько же долго будет действовать «сухой закон» для потребителей разливного молока?

Вице-губернатор Роман Русанов, курирующий сельское хозяйство, в своем интервью информагентству ТАСС сообщил лишь, что запрет на продажу непастеризованного молока в области продлится до окончания карантинных мероприятий. Конкретных сроков не назвал.

В региональном управлении Роспотребнадзора обещают дать разъяснения по этому вопросу в ближайшее время.  Производители же молока, в свою очередь, призывают владимирцев не паниковать и заверяют, что больше двух недель ограничение на торговлю не займет.

— Сейчас в регионе  идет вакцинация,  инкубационный период длится 2 недели, — сообщил председатель  кооператива «Объединенные производители молока» Виктор Самодуров. — После этого продажи молока в розлив, видимо, возобновятся.

Он также сообщил, что производители молока в регионе от временного прекращения сбыта своей продукции через торговую сеть никак не пострадают: все молоко закупят перерабатывающие предприятия, сейчас на него большой спрос.

Напомним, что очаг ящура был зафиксирован на минувшей неделе в сельскохозяйственном предприятии села Вышманово Собинского района. Все поголовье сразу же после вспышки было провакцинировано. Заболевший скот сразу же пошел под нож и в топку. По состоянию на начало вчерашнего дня ликвидировано более 100 голов.

Тем временем в регионе кипит работа по 100-процентной вакцинации поголовья. Как сообщили ФГБУ «ВНИИЗЖ», по состоянию на вчерашний день было поставлено 88,6 тысячи доз вакцины. Партию готовы увеличить в любом объеме, была бы заявка. Вице-губернатор Роман Русанов обещал закончить вакцинацию вчера. В региональном представительстве Россельхознадзора уточнить темпы вакцинации «Призыву» отказались, сославшись на большой объем работы.

По состоянию на понедельник, было привито более 104 тысяч из 131 тысячи голов КРС общего стада области. Четко вакцинация идет в крупных хозяйствах, власти надеются, что и частники оперативно откроют коровники и впустят ветеринаров. Вакцину обещают предоставить бесплатно, и хватит ее на все поголовье.

А между тем, с сегодняшнего дня Республика Беларусь официально вводит временные ограничения на поставки мясомолочных продуктов из Владимирской области в связи с возникновением на территории региона-33 очага ящура.

Впрочем, в список запрещенных к ввозу в соседнее государство продуктов, подготовленный департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, попало не только мясо и молоко, но и «сопутствующие товары». Граница закрыта для всего — от шкур и шерсти до эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота. При этом отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз данных товаров на территорию Беларуси из Владимирской области России, сообщили представители ветнадзора забугорного Минсельхозпрода.

Чем и в каких объемах владимирские молочники кормили белорусских потребителей? Ответ на этот вопрос помогли найти во Владимирстате. Здесь оперируют данными статистической службы Белоруссии (Белстат), которые любезно предоставлены Росстату. В частности, за первое полугодие Владимирская область поставила в республику  около 32, 2 тыс. кг. молочной продукции. Львиная доля  (31,5 тыс. кг.)  —  это   сливки, йогурты свернувшееся и  сквашенное молоко, кефир и т.п. с жирностью  по массе менее 3%,  без добавления сахара, орехов,  фруктов. Продукции с повышенной жирностью от 3 до 6%, также без добавок, было поставлено 163 кг. Делали ставку еще  на молодые сыры и творог – 651 кг.

Фото: http://i.ucrazy.ru/files/i/2013.1.6/endofussr10.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение