Владимирцев призывают навести границы

Сегодня межевание земли — это добрая воля собственников. Но с 1 января 2018 года процедура станет обязательной. Если собственник квартиры или дома, а также владелец дачных соток и сельхозпая захочет продать, подарить или оформить наследство на участок, тогда ему прежде придется провести межевание. А это время. И быстрых сделок не получится. Об актуальности процедуры межевания рассказал зам. начальника областного управления Росреестра Алексей Сарыгин.

Межуй, хозяин!

В государственном кадастре недвижимости Владимирской области — 851 тысяча 391 участок, из них большинство не имеет четких границ. Собственники 55,9% земель до сих пор не уточнили площадь своих владений. Мы, правда, не оригинальны, такая же картина и по всей стране. Разве что там, где земля дорога — в Московской, Ростовской областях, в Краснодарском крае, в Башкортостане и Татарстане, — ситуация иная. Но в любом случае рано или поздно процесс установки границ будет набирать обороты.

1qip-shot-screen-150И это на пользу самим же хозяевам земли. Уже сейчас в районных судах ежедневно рассматриваются десятки дел по землепользованию, касающиеся установления границ участков конкретных собственников. Сосед судится с соседом, люди подают иски к кадастровой палате, к местным властям… А в судебной практике последних лет главный аргумент в споре — межевой план. Чаще всего выносят решения в пользу того, у кого участок размежеван. Так что поторопиться стоит.

Такие дела

Вот типичная ситуация, случившаяся в одном из сел Судогодского района. Супруги решили сделать межевой план на участок с деревенским домом, где живут их престарелые родители. Заплатили деньги, и границы участка кадастровый инженер определил те, что ему указал заказчик. На стадиях согласования с различными структурами и администрациями тоже проблем не возникло. В итоге этот участок
за счет соседского прирос еще парой соток — с одного и другого края.

До поры до времени все заборы оставались на своих местах, пока в один прекрасный день супруги не решили строить домик своей мечты. И тут их скромная пожилая соседка узнала, что ее владения вовсе не ее, вернее, не той площади, как она думала. Не помогли старые свидетельства о собственности с указанными размерами земельного участка и даже судебные разбирательства. Был межевой план, заказанный соседями и утвержденный по всем правилам. Так что женщине пришлось «подвинуться», а стройка развернулась на той земле, которую она всегда считала своей.

Или вот владелец пилорамы согласился сдать ее в аренду одной частной конторе. Тамошний директор подсуетился, заказал межевание на участок и поставил его на учет. Настоящий владелец пилорамы не смог ничего доказать в суде. «Рейдерский захват» в правовом поле.

Третий случай — из реалий многоквартирных домов. ТСЖ решило огородить забором свою территорию и сделать парковку. Недолго думая, хватили лишку, благо у соседнего дома не было забора. Стали устанавливать столбы для ограждения и пробили электрокабель, который питал соседний дом. Оставшиеся в потемках люди всполошились, вызвали аварийную бригаду, заодно со специалистами заглянули в земельные документы. И выяснили, что земля чуть было не ушла в соседское владение. Тут уж собственники быстро скинулись на межевой план. Покуда еще кто-нибудь чужой не задумал обустроить на их земле парковку, площадку или гаражи.

Подробности по телефону

Как узнать, нужна ли вашему участку процедура межевания? С помощью Интернета. Зайдите на сайт Росреестра и найдите по адресу объекта его кадастровый номер. В сервисе «Публичная кадастровая карта» по кадастровому номеру вы получите сведения о месте нахождения участка на карте, его границах и площади. Если в сообщении есть такие записи, как «ранее учтенный», «декларированная площадь», а сама площадь участка указана с нулями (25,0000 кв.м.), то почти наверняка границы участка не были выделены на местности.

Тогда второй шаг — заказ межевания у кадастровых инженеров. Их в области — десятки. Всех их можно найти на сайте Росреестра. Большинство трудятся как ИП, некоторые в составе фирм и организаций. У некоторых есть сайты, но максимум, что там найдешь, — контактные данные. Остальную информацию — о ценах, сроках выполнения услуги и т.п. — придется узнавать по телефону или при личной встрече.

Цена вопроса

Условия и цены у всех разные. В среднем — около 3-4 тысяч рублей за т.н. точку. То есть если участок достаточно ровный, нужно проставить как минимум 4 точки (по углам), и стоимость межевания составит в районе 12-16 тысяч рублей. Но есть и более сложные участки, кроме того, следует учитывать географическую удаленность населенного пункта и т.п.

Сегодня процедура межевания предельно упрощена. Если раньше в этом процессе были задействованы несколько специалистов, тратившие часы на замеры на местности, то сейчас, используя современное оборудование, справляется один специалист за несколько минут. А вот дальше — больше. Средний срок оформления и согласования межевого плана — 2-3 месяца. Опытные кадастровые инженеры могут ускорить процесс, но и цена будет выше.

Сэкономить на межевании можно, если заказать услугу сообща с соседями. К примеру, в одной геодезической конторе за межевание двух участков предложили вполне ощутимую скидку.
Кстати, есть опасения, что чем ближе к часу «Х», то есть к 2018 году, тем цены станут выше. Известно же: с ажиотажем аппетиты тех, от кого зависит решение вопроса, растут.

qip-shot-screen-151

 

 

 

(4922) 45-07-05 (4922) 53-05-85
контактные телефоны областного управления Росреестра

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение