Владимирским новомученикам посвятили праздник

Прошение об установлении Собора новомучеников и исповедников земли Владимирской направил в Московскую патриархию митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. К новомученикам относятся те, кто потерпел гонения после революции: был расстрелян или сослан в лагеря во время репрессий, пострадал во время изъятия церковных ценностей, вскрытия мощей, осквернения храмов и т.д.

В списке новомучеников и исповедников Владимирской митрополии, канонизированных РПЦ, 24 имени. Среди них, в частности, Афанасий Сахаров (около 30 лет проведший в лагерях), Константин Твердислов (расстрелянный в 1937 году по обвинению в контрреволюционной деятельности), Петр Чельцов (шесть раз арестованный и прошедший ссылки на Соловках, в Коноше, Печоре и т.д.).

Единственное женское имя – мученица Татиана Гримблит. Она не была монахиней, но всю жизнь помогала заключенным, и за это сама попала в лагеря. В 1937 году ее расстреляли на бутовском полигоне.

Резолюцией патриарха Кирилла празднование Собора новомучеников и исповедников земли Владимирской будет отмечаться 1 октября, в день памяти священномученика Константина Твердислова.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение