Владимирский Робин Гуд — в Книге рекордов России

Лук из палки и веревочки был в детстве каждого, но мало кто при этом думал, что игра в «индейцев» и «благородных разбойников» станет серьезным хобби. Не считал так и Артур Синицын. «Огнестрельное оружие, например, мне никогда особо не нравилось, — говорит он. — А в лучный тир зашел совершенно случайно, попробовал и почувствовал, что тут есть над чем работать. Лук оказался близок мне по духу, настроению, ощущениям. Начал заниматься и постепенно втянулся».

Стрельбой Артур увлекается всего пару лет, но за это время он несколько раз занимал призовые места на турнирах, проходивших во Владимирской и Ивановской областях, Москве и Подмосковье. А еще он — князь. На одном из межрегиональных турниров победитель (или победительница) получают именно это звание.

Кстати, соревнования по стрельбе из лука бывают разными. Порой они напоминают своего рода «охоту». В качестве мишеней выступают фигуры различных животных из пенорезины. В лесу прокладывается маршрут, по которому бежит спортсмен. Он должен попасть в «добычу» с определенной точки, совершенно не зная, где именно цель. А это очень непросто.

Тысяча стрел

Лучники часто устраивают себе испытания, не входящие в список турнирных заданий, но развивающие твердость руки и глазомер: стреляют по воздушным шарикам, яблокам и мелкой картошке; пытаются поразить мишень, сидя на крутящемся стуле или стоя на голове… «Есть известное испытание под названием «Тысяча стрел», — говорит Артур. — Лучник должен выпустить тысячу стрел подряд. Однажды я сделал себе такой вызов и выдержал его. На тысячу стрел у меня ушло пять часов, я стер пальцы в кровь и какое-то время вообще не мог стрелять. Но тогда же задумался, есть ли у нас какие-то зафиксированные рекорды стрельбы. Я нашел сайт Книги рекордов России и выяснил две вещи: лучных достижений там отмечено не так много, а рекордсменов, которые представляли бы нашу Владимирскую область, еще меньше — всего два!

Артур Синицын решил внести в книгу собственное достижение — по количеству выстрелов, сделанных в течение часа. Достигнуть рекорда помогали и другие владимирские лучники. Артур стрелял по очереди по двум мишеням, установленным на расстоянии 15 метров; его друзья вынимали и приносили стрелы.

«О чем я думал в тот момент? Наверное, ни о чем, — вспоминает спортсмен. — Волновался ли? Не очень. Лучнику вообще не нужны эмоции. Это футболист или борец перед важными соревнованиями должен накрутить себя, обеспечить выброс адреналина. При стрельбе важно сохранять ум и сердце спокойными».

Рекорд установлен, зафиксирован и пока никем не побит. Сам Артур пока тоже не планирует превосходить собственное достижение. «Я думаю, что на тот момент сделал все, что мог, — признается он. — Конечно, скорострельность могла быть и выше, но, во-первых, при каждом выстреле я тратил время на то, чтобы прицелиться. А во-вторых, старался сберечь силы. Возможно, через какое-то время я попробую установить рекорд в каком-нибудь другом испытании».

Невидимые препятствия стрелам…

Новым рекордам больше всего мешает то, что владимирским лучникам, в общем-то, негде тренироваться. Когда погода теплая и сухая, можно стрелять на природе — но что делать остальные девять месяцев в году? Можно, конечно, прийти с луком и стрелами в любой из существующих «стационарных» владимирских тиров — но все они, как выяснилось, достаточно плотно заняты тренировками тех, кто учится или совершенствуется во владении «огнестрелом».

«Недавно владимирские лучники зарегистрировали собственную федерацию, — рассказывает Артур Синицын. — Это значит, что теперь наши занятия официально признаны спортом, а не экзотическим хобби. Интересующихся, кстати, все больше — и в этом нам помогает кинематограф. Приходят взрослые, которые любили «Стрелы Робин Гуда»; приходят подростки, посмотревшие «Голодные игры»… Кстати, научиться стрелять не так сложно: у нас уже на первом занятии люди начинают попадать в мишень»

Из Книги рекордов России: самый продолжительный полет на аэростате класса «розьер» совершил в 2013 году воздухоплаватель из Киржача, самый длинный пешеходный мост был открыт в этом году, тоже в Киржаче. Других имен наших земляков в книге до этого не было.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение