Владимирские ученые представили инновационное средство защиты от ГРИППа

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Владимирские ученые представили инновационное средство защиты от ГРИППа

Грипп не пройдет. Владимирские ученые совместно с московскими коллегами представили инновационное средство защиты от вируса. Это 3D-маска из материала, в состав которого входят уникальные нано-волокна. В ближайшее время их запустят в массовое производство. Смогут ли стать новые медицинские маски панацеей от гриппа, разбиралась Татьяна Данилова.

Пропускать кислород и задерживать вредные микробы. Вот два главных требования к современным медицинским маскам. Эффективно решить эту задачу смогли владимирские учёные. Совместно со столичными  коллегами они разработали барьер из нановолокна. Плюс фильтр из антибактериального слоя.

ПАВЕЛ СПИЧАКОВ, ГЕНДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК

— Вот так он разъединяется, и вот здесь, на камеру будет сложно увидеть, вот здесь вот — тонкий слой, вот он блестит, нано-материал. Буквально 1 микрон. Он наносится на подложку и потом ламинируется. Потому что сам по себе он очень тонкий, легко рвётся. А внутри материала он сохраняет все свои свойства. Вот это нано-материал который удалось сделать.

 — Это барьер для чего?

— Это барьер для вирусов, бактерий, для любых микрочастиц.

Наноматериал уже в производстве.  Сейчас на предприятии монтируют линию по выпуску 3D-масок.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Медицинские маски пользуются огромной популярностью в азиатских странах. Уже давно там налажено масштабное производство этого средства защиты. Именно поэтому устанавливать новое оборудование по изготовлению медицинских масок, во Владимир были специально приглашены инженеры-наладчики из Китая.

Маски — лишь один из способов профилактики ГРИППа. Сейчас в регионе полным ходом идет прививочная кампания. В область поступила уже вторая партия противогриппозной вакцины. В этом году медики собираются привить от вируса 40 процентов населения. Чаще мыть руки, избегать большого скопления людей в период эпидемии — эти меры безопасности никто не отменял.

МАРИНА БОРИСОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 За прошлую неделю во Владимирской области в лечебные учреждения обратилось 5584 человек, среди них более 5000 дети. Показатель заболеваемости, как по области, так и по  городу не превышает эпидпорог.

Пик заболеваемости ГРИППом ожидается как обычно к концу осени — началу зимы. Но готовиться к нему медики советуют уже сейчас.

 

Татьяна Данилова, Олег Егоров

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение