Владимирские АЗС проверку на качество не прошли

Качество бензина оставляет желать лучшего. Специалисты подвели итоги месячной проверки автозаправок во Владимире и области. Всего эксперты проверили 34 АЗС в городе, еще 9 во всем регионе. Результаты неутешительные. Подробности в нашем материале.
АЛЕКСАНДР ПРОНЯКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГСМ

Такое топливо — это не просто угроза автомобиля, это прямая угроза жизни и здоровья граждан.

Вот так оценили качество владимирского топлива эксперты. На этот раз специалисты проверяли бензин и дизельное топливо стандарта Евро-5 на содержание серы. Ее норма — 10 мг на килограмм. Из 9 областных заправок только 1 прошла ГОСТ. По словам специалистов, на одной из АЗС содержание серы превысило предельно допустимое аж в 845 раз. Общественники стараются объяснять и владельцам АЗС, и водителям, что продавать и заправлять машины таким топливом опасно для здоровья.

АЛЕКСАНДР ПРОНЯКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГСМ
Мы, когда сняли антенну в Лакинске, то есть там антенна стоит 6 лет, она просто настолько дырявая, что можно макароны отбрасывать. 

В областном центре все наоборот. Из 34 заправок проверку на качество не прошла только одна. Почему так происходит, эксперты говорят: на трассе водителям-дальнобойщикам из других регионов контрафактный бензин продать проще, да и с претензиями они вряд ли вернутся.
ОЛЕГ ФИЛИППОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ АЗС

— Существуют нарекания на качество топлива, но опять же — они субъективные, и объективных нет никаких. Не жалуются в основном.
— Вы сами заправляетесь здесь?
— Да, конечно. Я заправляюсь на автозаправочной станции данной. 

В городе все наоборот, местные автолюбители всегда смогут отстоять свои права. Что касается штрафов, то за некачественное топливо индивидуальный предприниматель может заплатить от 12 до 20 тысяч рублей. Юридической лицо от 100 до 500 тысяч. Сейчас первая часть проверки закончена. Документы будут отправлены в надзорные органы.
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Получив эти данные мы передаем их в контрольно-надзорные органы. И все эти протоколы испытаний с нашим заявлением естественно будут там, и в дальнейшем мы будем отслеживать их судьбу.

Эксперты обещают продолжить проверки. Исследовать будут содержание других химических элементов в топливе. В ближайшее время специалисты планируют проверить бензин на владимирских автозаправках на октановое число.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин, Алексей Сорокин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение