Владимир Мединский оценил культурный потенциал Владимирской области

Министр культуры заглянул за кулисы драмы. Сегодня высокопоставленный чиновник прибыл во Владимир. Специально для Мединского в театре провели экспресс-презентацию культурного потенциала региона. На встречу с министром пришла и советник губернатора области Алиса Аксенова. Она лично хотела встретиться с Мединским. В регионе назревает большой скандал, который коснулся гусевского Музея хрусталя. Подробности — в репортаже Натальи Зобниной.

 

Министра культуры владимирские чиновники встречают в областном театре драмы. И встречают не привычными для таких встреч хлебом и солью, не песнями и плясками, а крепкими мужскими рукопожатиями. Без лишних разговоров, быстро скинув верхнюю одежду, внушительная делегация спикеров ведет Владимира Мединского к стендам, на которых — достижения областной столицы за последние несколько лет. Вот, например, большая реконструкция Патриарших садов. В роли гида — сити-менеджер Владимира, Андрей Шохин.

— Старые ступеньки были, все восстановили. Прошли все экспертизы, сделали внизу современный фонтан. 

Говорит Шохин очень негромко. То ли время на часах слишком ранее, то ли осенняя хандра сказывается. Кажется, и сам Мединский плохо слышит чиновников-гидов. Министр практически не задает вопросов — спешная экскурсия в общем и целом занимает минут 20-ть. Нравится ли то, что видит вип-гость неясно — выражение лица практически не меняется. Только раз министр улыбнется, когда Шохин перейдет к подаркам. Владимиру Мединскому вручили вот такое большое фотопанно.

— Это все сделано из 700 фотографий. Причем, вы видите, Светлана Юрьевна тут с Михаилом Юрьевичем. И здесь все, что происходит в городе Владимире. 

Мединский попросил подарок упаковать. Дальше экскурсионную эстафету перехватил сити-менеджер Суздаля — Сергей Сахаров. Город-музей готовится к знаковому юбилею. В 2024 году Суздаль отметит свое 1000-летие. В городе устанавливаются туристические знаки, реставрируют фасады. 12 миллионов рублей выделено на художественную подсветку Торговых рядов, купеческого дома и не только. А до 2018-го года в Суздале появятся сразу 5 новых туристических объектов, в том числе — ремесленнический центр, а также крупный конгресс-центр. Много внимания, рассказал Мединскому Сахаров, уделяется и развитию инфраструктуры города. Например, парковочным местам. Всего их в Суздале оборудуют 840: 640 — на уличной дорожной сети, 200 — на закрытых площадках. Для жителей города будет исключение: по талонам или номерному знаку за стоянку платить не придется, а вот гостям денежкой придется запастись.
 СЕРГЕЙ САХАРОВ, СИТИ-МЕНЕДЖЕР ГОРОДА СУЗДАЛЯ

Для нас очень важно, как для администраторов, получить дополнительных доход от любой машины, которая приезжает в Суздаль. Стоимость будет невелика — 30-35 рублей за стоянку вне ограничения тарификации во времени. Но это пополнит городской бюджет примерно на сумму 15-18 миллионов рублей ежегодно! Для Суздаля это архи большие деньги.

После осмотра стендов — молниеносная экскурсия по театру. Иначе не назовешь. Министру очень коротко Борис Гунин рассказал о том, чем и как живет театр, а потом показал, чего театр достиг. Речь о серьезной технической перезагрузке. Возможности сцены продемонстрировали в шестиминутном шоу. Реакцию Мединского снова понять было сложно. С журналистами министр эмоциями не поделился, только протокольно заметил следующее.
 ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ
Владимирская область — динамично-развивающийся в культурном плане регион. Здесь два ведущих музейных федеральных объединения — Во Владимире и Александрове. Большой потенциал не только в сфере культуры, но и в сфере туризма. 

На встречу с Мединским пришла и советник губернатора области — Алиса Аксенова. Ее присутствие здесь совсем неслучайно. В области назревает скандал, спровоцировало который новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Откровенное заявление нынешнего гендиректора Игоря Конышева — о возможной передаче здания Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном РПЦ. Знаменитую экспозицию хрусталя, которую в свое время высоко оценил Владимир Путин, он предлагает оттуда убрать. Алиса Ивановна от этого заявления Конышева в шоке и готова биться до конца.

АЛИСА АКСЁНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РСФСР, ГЕРОЙ ТРУДА РФ

Но вы знаете, этого не может быть! Потому что не быть этому никогда! 
Алиса Аксенова посчитала нужным рассказать об этом министру культуры. Но удалось ли это советнику губернатора — неизвестно. Для большинства СМИ встречи Мединского с деятелями культуры региона, городскими чиновниками, а также губернатором были закрыты. На следующую неделю запланирована официальная пресс-конференция Игоря Конышева. Возможно, тогда некоторые акценты в этой запутанной истории и будут расставлены. А этот визит министра закончился культурно и тихо. В присутствии нескольких телекамер Мединский посетил Успенский собор, пешеходную зону Владимира и Патриаршие сады.

Наталья Зобина, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение