ВИЧ-инфицированных стало больше

Как сообщила руководитель областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая,  наибольшее число выявленных случаев ВИЧ – во Владимире, в Ковровском, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах.

В настоящее время на территории области зарегистрировано 3342 человека с ВИЧ-положительным статусом (с учетом лиц, находящихся в местах лишения свободы). С начала года скончались 74 ВИЧ-инфицированных, из них 36 – от конечной стадии болезни — СПИДа.

По оценке эпидемиологов, темпы ВИЧ-инфекции в России стремительно нарастают, и общее количество людей с ВИЧ-позитивным статусом составляет уже более одного миллиона. При этом сотни тысяч россиян не знают о своем диагнозе, невольно становясь участниками распространения эпидемии.

В 2016 году областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом увеличил количество обследованных лиц из так называемых «групп риска». За 9 месяцев этого года было обследовано 1566 человек, у 35 из них выявлена ВИЧ-инфекция (16 случаев – в Ковровском районе). Главным образом, это людьми, потребляющие  наркотики.

В этом году Владимирская область получила из федерального бюджета около 3 млн рублей на профилактику ВИЧ. На эти средства были изготовлены баннеры и другая печатная продукция. Социальная реклама с призывом пройти бесплатное обследование на ВИЧ размещена на улицах Владимира, Коврова, Мурома, Кольчугино и других городов, а также в общественном транспорте областного центра. Кроме того, ролики с социальной рекламой будут транслироваться на некоторых владимирских телеканалах.

В октябре, ноябре и декабре в регионе пройдут профилактические акции для молодежи – старшеклассников, студентов вузов и средних специальных учебных заведений. Также предусмотрены акции в трудовых коллективах города Владимира.

Где  можно сдать кровь на ВИЧ :

В Центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79. Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных. Провериться на ВИЧ можно и в медицинском учреждении по месту жительства. Достаточно обратиться к терапевту, инфекционисту, акушеру-гинекологу или дерматовенерологу. Исследования для пациентов бесплатные. Пройти анализы можно анонимно. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной.

Фото: http://dz.avo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение