Ваша шуба уже в базе данных ФНС

На пороге зима, пора задуматься о приобретении теплой верхней одежды, а может быть, и долгожданной шубы!

Тем более что с новыми правилами продажи меховых изделий такая покупка стала еще и безопасной.

Зачем огород городить?

Шуба — покупка дорогая, многие приобретают ее в рассрочку или в кредит, поэтому качество стоит на первом месте. Жалоб к юристам, специализирующимся на защите прав потребителей, в последнее время поступало предостаточно. Вылезает мех, расползаются швы, краска обесцвечивается, случается усадка самого изделия, а иногда и вовсе норка с мутоном по факту оказываются искусственной подделкой.

Вернуть дорогостоящий товар, особенно взятый в кредит, проблематично — продавцы очень неохотно идут на возврат. Беда многих меховых магазинов еще и в том, что там торгуют разного рода ИП. Юридические адреса не совпадают с фактическими, найти учетные книги и записи о покупке невероятно сложно. Еще сложнее с передвижными выставками-продажами меховых изделий. Где они находятся фактически, кому и куда писать претензии — неизвестно. В итоге без судебных разбирательств зачастую никак. Именно поэтому было решено навести в этой сфере порядок.

В сентябре 2015 года пять стран международной организации — Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, приняли соглашение о реализации пилотного проекта по обязательной маркировке товаров из натурального меха. 12 августа этого года соглашение вступило в силу.

Все товары из натурального меха, которые продавцы закупили после 12 августа, должны быть промаркированы. Для остатков с прошлых сезонов установлен переходный этап — до 1 декабря текущего года.

Пометка безопасности

Маркировка — это не обычный ярлык или этикетка. Она подразумевает наличие контрольного идентификационного знака, который регистрирует и вносит в реестр Федеральная налоговая служба. На официальном сайте ФНС есть специальный раздел по маркировке меховых изделий. Там можно найти всю информацию о производителе, продавце и товаре.

originalДля того что проверить «биографию» любого мехового изделия, можно зайти в магазин, сфотографировать
или переписать номер контрольного знака и ввести его в поле запроса на сайте ФНС. Есть и другой способ проверки товара для продвинутых пользователей смартфонов. Достаточно загрузить специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android или любую программу для считывания QR-кодов. Смартфон через эти приложения сканирует код и отображает всю подноготную шапки, шубки или палантина.

«Большой» мех еще в тени

По данным Федеральной налоговой службы, за полтора месяца 20% участников рынка пушнины перешли на легальную торговлю. С середины августа заказано более 5,6 млн контрольных идентификационных знаков. Эксперты уверены, что проект маркировки изделий из натурального меха заставит вывести из тени большинство продавцов.

Во Владимире, кстати, торговые секции в крупных торговых центрах вняли федеральным требованиям. Все меховые изделия промаркированы.

Тех, кто еще в тени, «отлавливает» Роспотребнадзор. Так, в понедельник 10 октября, столичное управление проверило торговые павильоны и секции, торгующие изделиями из натурального меха. В результате проверки арестованы 900 меховых изделий на общую сумму свыше 30 миллионов рублей.

Потребитель также может повлиять на продавцов дорогостоящими шубками. Если в магазине обнаружили товары без маркировки, то можно позвонить на «горячую линию» областного управления Роспотребнадзора по Владимирской области и сообщить о нарушении. Телефон (бесплатный) — 8-800-200-05-45. Обращение потребителя -повод для внеплановой проверки продавцов.

Цена на взлете

Обязательная маркировка сразу отразилась на ценах. В крупных магазинах продавцы говорят, что стоимость шуб и меховых пальто выросла в среднем на 10%. Это плюсом 5-10 тысяч рублей. Стоимость классической норковой шубы с капюшоном — порядка 70 тысяч рублей. С объемным принтом, белая, с прокрашенными элементами, интересного дизайна (в виде манто и палантина) — от 100 тысяч рублей. Самый большой выбор моделей — у изделий из мутона.

Продавцы говорят, что огромным спросом среди владимирцев пользуются куртки с мехом. А еще в местном тренде — мутоновые куртки с вязаными элементами (рукавами, манжетами). По их словам, в таких куртках можно ходить с середины осени и до самой весны. Цена — 18-25 тысяч рублей.

В тему:

Рост в три раза

К чему привело внедрение обязательной меховой маркировки.

После ввода системы маркировки меховых изделий появились первые оптимистичные исследования. Так, по оценкам специалистов, доля отечественных меховых изделий на рынке составила 51,5%, что на 15,7% больше прошлогодних показателей. По данным Росстата, производство меховых изделий выросло в три раза.

Что зашифровано в метках

Ларчик открывается просто.

Метки выпускает Гознак. Номер любого контрольно-идентификационного знака (КИЗ) включает в себя 18 буквенно-цифровых символов по форме АА-ВВВВСС-NNNNNNNNNN, которые означают:
АА — страну, выпустившую изделие;
ВВВВ — код продукции по номенклатуре ЕАЭС; СС — способ ввода изделия в продажу на территории Российской Федерации; NNNNNNNNNN — серию и номер КИЗ, присваиваемые метке Гознаком в автоматическом режиме. Эти параметры уникальны для каждого изделия.

Тотальная маркировка

Каждому товару дадут по чипу.

Изделия из натурального меха стали первым товаром, на которые «надели» обязательные электронные ярлыки. Маркировка одежды из меха стала обязательной с августа текущего года. Следующие в списке — лекарства. На них повесят коды с полной информацией о товаре уже в начале следующего года. Далее в планах госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции ввести маркировку на древесину и обувь, а в долгосрочной перспективе — сделать единую чипированную систему для всех товаров.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Заведующий отделом музея «Родная природа», охотник и знаток местной флоры и фауны Денис Дуденков:

— Продавцы зачастую используют различные приемы, чтобы продать свой товар дороже, чем он стоит. Во-первых, это коммерческие названия для меха. Например, скандинавский бобр. Шуба может быть и не из бобра вовсе, и уж тем более привезенного не из Скандинавии. Но звучит красиво! Во-вторых, мех так закрашивают и стригут, оставляя один подшерсток, делают столько швов, запрятывают все стыки таким образом, что опознать его порой крайне сложно даже эксперту. Универсальных советов, как отличить подделку, не существует. Но кое-что проверить все же стоит. Попробуйте слегка подергать мех. Главное, чтобы в руках не оставались волоски. Если мех лезет, значит, он плохой выделки. Осмотрите всю поверхность изделия на предмет проплешин. У меховых изделий должен быть подшерсток, это показатель натуральности.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение