18+

Вакансия ложной надежды

Поэтому когда появляется более-менее подходящая вакансия, мы готовы на многое, лишь бы не упустить свой шанс. А в результате не находим, а теряем — мошенничества при трудоустройстве становятся все более популярными…

Код разорения

Последний такого рода случай недавно произошел в Муроме. Женщина пришла на собеседование, на котором у нее — помимо прочей информации — взяли данные банковской карты, а потом отправили восвояси со стандартной формулировкой «мы вам перезвоним».

Однако вскоре телефон сообщил не о приеме на работу, а об опустошении счета: с банковской карты незадачливой соискательницы сняли 90 тысяч рублей. Примерно по той же схеме пострадала жительница Владимира, которая нашла подработку — написание текстов для соцсетей — через Интернет. По ее словам, «работодатель» сначала даже расположил ее тем, что сразу же попросил данные карты, чтобы перечислять будущие гонорары. Однако увы — деньги не пришли, а ушли.

Что делать: Махинации с банковскими картами сейчас один из самых распространенных видов мошенничества. Поэтому никому не сообщайте полные реквизиты своих банковских карт, поскольку ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш PIN-код. Кстати, для перечисления зарплаты бухгалтерии достаточно только номера вашего «пластика» с лицевой стороны карты.

Заплати и трудись

Еще один популярный способ мошенничества -когда вас приглашают на собеседование и даже готовы принять на работу, но есть небольшое обстоятельство: сначала надо немного заплатить. Например, за обучающую литературу, тренинг, семинар. За доступ к базе данных. Или за оформление медицинской книжки.

Бывает, что соискателю предлагают заработать на изготовлении чего-либо на дому — свечей, сувениров и т.п. При этом предлагают приобрести «расходные материалы» — как правило, недешевые. Затем работодатель либо сразу исчезает, либо отказывается принимать готовую работу, ссылаясь на всевозможные недочеты (и потом все равно исчезает).

Что делать: Предложения потратиться перед тем, как начать зарабатывать, должны заставить вас насторожиться.

Мы вас проверим

Махинации с «тестовым заданием» для соискателя существуют уже давно, но в последнее время — очевидно, в связи с кризисом — они участились. Соискателю сообщается о том, что он уже практически принят на работу, но должен пройти испытательный срок, совсем недолгий — один день. За этот день претенденту будут давать самые разносторонние поручения: грузить, упаковывать, ездить по городу, доставляя документы и т.п. Иногда испытательный срок дольше — неделя, месяц — и он даже оплачивается, но в размере более скромном, чем обещанная зарплата. При этом потенциальному сотруднику дают задание, которое практически невозможно выполнить: привлечь 10 новых клиентов, заключить 20 договоров…

В конце срока каждому лично говорится, что «извините, но вы нам не подходите». Другой вариант — соискателя просят предварительно выполнить что-либо сложное: перевести текст, составить отчет, придумать схему оптимизации и т.д. Понятно, что сделанное не оплачивается и предложения постоянной работы тоже не поступает.

Что делать: Придраться к работодателю в этом случае трудно: он имеет право проверить способности будущего сотрудника. Как распознать, что вас собираются использовать? Обращать внимание на детали — например, что вакансия уже долго висит в объявлениях о поиске сотрудника и до сих пор не занята. Не браться за «тесты», выполнение которых потребует больше одного дня.
Как распознать работодателя с «честными намерениями».

Вы серьезно?
1. У реального работодателя, в отличие от «однодневки», есть отдел кадров, который имеет городской номер. Если звонить предлагают только на мобильные номера — держите ухо востро.
2. Сейчас почти у всех подлинных контор есть сайт в Интернете. Во-вторых, списки махинаторов и любителей заработать на бесплатном труде регулярно появляются в различных группах в социальных сетях и т.п.
3. Если малоизвестная компания вдруг предлагает человеку без особых талантов зарплату выше средней по рынку, это повод задуматься — с чего вдруг?
4. Очень внимательно читайте все бумаги, предложенные на подпись. Это может быть не соглашение о приеме на работу, а договор купли-продажи чего-либо. Еще и должны останетесь!
5. Случается, собеседования проходят достаточно странно: например, с множеством соискателей в одной комнате или одной очереди. Если после этого вам начинают туманно рассказывать про будущие радужные перспективы — скорее всего, вас заманивают в сетевой маркетинг.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение