В Суздальском районе дом культуры отмечает 50-летний юбилей и мечтает о теплых батареях

Готовятся к юбилею и ждут тепла.  В Суздальском районе 50 лет исполняется Дому культуры поселка Садовый. Каждый месяц в нем занимается около 300 детей. И с наступлением холодов, они вынуждены петь и танцевать в теплой одежде. Полина Тарбеева заглянула за кулисы предпраздничной суеты, и узнала, о чем мечтают в сельском доме культуры.

 

Девочка с хвостиками  спешит на занятия. Это Арина Бовыкина рисует на тему :»Мой дом культуры». Большое здание со светлыми окнами, в котором всегда много детей.

 

АРИНА БОВЫКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.САДОВЫЙ

 Это дом культуры, в котором я сама занимаюсь. В нем очень уютно, и мне нравится там заниматься

 

Дамиру 5 лет и  с профессиональным микрофоном он уже знаком.   Младший в группе, Дамир сам  решил, что будет петь. Репетиции у мальчиков 2 раза в неделю. Так же 20 лет назад начинал  и  руководитель коллектива —  Илья Кошелюк.

 

ИЛЬЯ КОШЕЛЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ВОКАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ «ЯРИЛО»

Когда я раньше выходил на эту сцену, я примерно помню эти ощущения, это было как -то все зажато, страшно и тряслось все, коленки, а сейчас это уже в норму вошло и воспринимается, как обыденность. Научиться петь, научиться играть на музыкальных инструментах, я думаю, это так же важно, как заниматься спортом

 

Одновременно в месяц  дом культуры  посещают  почти 300 детей. Регулярные занятия  и различные мастер-классы.   В танцевальном коллективе  сразу три группы. Для самых маленьких открыт  зеркальный зал.

 

— Семь, восемь, девять, десять, одиннадцать. Ариша, ножки вместе

 

Достать до колен, сесть на шпагат и прогнуться на мостик.  И главное, чтобы твои старания заметил хореограф. На секунду, солистка государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь»

 

— Олеся Анатольевна, правильно?

— Да, молодец!

 

 

ОЛЕСЯ МОСТОЛЫГИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «РИТМ»

Дети мне очень нравятся энергетически, т.е. я от них заряжаюсь энергией. Потому что люблю танцевать сама и хочу научить детей, чтобы они так же любили танец, как люблю его я.

 

— Какая умная матрешка, вот так всегда улыбайся, поняла?

 

К юбилею дома культуры на главной сцене репетиция совместного выхода образцовой эстрадной студии. К номеру «Матрешки» старшая сестра завязывает  платок младшей. На двоих на сцене они больше 10 лет.

 

АНАСТАСИЯ ТОРГОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.САДОВЫЙ

 Я когда стою за кулисами, у меня очень сердце колотится. Она выступает, мало ли что случится, не успеет переодеться, я всегда помогаю

 

За концерт у этих девочек по несколько переодеваний. На день поселка усилиями одних детей  здесь организовали двухчасовой концерт. Заниматься в сельский дом культуры приезжают даже из города. Здесь есть все, но хочется…

 

ТАТЬЯНА КОШЕЛЮК, ДИРЕКТОР ДК П. САДОВЫЙ

 Хочется тепла, у нас зимой всегда очень холодно. Нам ничего не надо, нам только нужно тепло. У нас замечательные дети, замечательные родители, которым мы очень благодарны. Все у нас есть. Нет только тепла зимой. Вот этого бы хотелось

 

За 50 лет местный  дом культуры ни разу капитально не ремонтировали. С наступлением холодов детям  приходится  заниматься  с обогревателями и в теплой одежде. А вот свет в комнате арт-терапии погасили специально. Только в темноте  можно рисовать песком

 

Полина Тарбеева, Егор Хрыпко, Владимир- сегодня

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение