В Суздале прошел третий кулинарный фестиваль «Золотое кольцо»

«Кремлевский повар» выбрал лучших кулинаров Владимирской области. В Суздале прошел третий фестиваль русской кухни «Золотое кольцо». Ежегодно победители получают шанс отправиться на Чемпионат «Chef a la Russe», который будет проходить в Москве. В этом году на отборочном этапе было представлено 6 команд из разных городов Владимирской области — сильнейшие кулинары региона. Гастрономические тайны узнала Ксения Воронина.

Паштет из печени на свиных медальонах, утиная грудка, запеченная с цикорием, и муссы на десерт. Каждый год на один день Суздаль превращается в гастрономическую столицу страны. И все ради того, чтобы понять, а точнее попробовать, какая она, национальная кухня. Правила прежние: 90 минут на три блюда — закуску, горячее и десерт. Одно из главных требований — самобытность блюда и никакой европеизации.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Одно из главных условий конкурса из года в год — использование при готовке блюд региональных продуктов. На этот раз участники с собой на кухню возьмут перец, малину, лук, помидоры. По словам жюри, только таким образом можно сохранить самобытность российских блюд.
ВИКТОР БЕЛЯЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ КУЛИНАРОВ

Превратились наши города в иностранные города, мы с вами идем. Слава Богу, в Суздале этого нет, а в Москве идешь — суши-муши, пиццы. А где борщи, где пирожки, где столовые?

В этом году жюри возглавила Мария Шрамко. Член национальной сборной Исландии по кулинарии сразу отмечала молодых поваров. По словам главного судьи, в России с этой профессией большие проблемы. Если в Европе повара обучаются 6 лет и относятся к элите, то в России к молодым специалистам холодны и безразличны. Главная задача российской кухни сегодня, говорят эксперты, воспитать гастрономическую смену.

МАРИЯ ШРАМКО, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»

Сейчас люди не идут на красивый интерьер,на красивую обложку, сейчас люди идут туда, где хорошая кухня, и это может быть не обязательно что-то гламурное, с какими-нибудь титулами.

Фестиваль «Золотое кольцо» в Суздале проходит в 3 раз. В этом году показать свои кулинарные изыски приехали повара из Владимира, Мурома, Суздаля. Особые участники — команда Владимирского экономико-технологического колледжа. По словам студентов, конкурировать с профессионалами непросто, но интересно.

ДАНИИЛ ЯКУШЕВ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

Для нас профессия повара — это искусство. Хотелось бы развиваться, хочется готовить вкусно, красиво. Хотелось, чтобы люди не просто насыщались желудком, но и в моральном плане, им нравилось блюдо. 

По словам организаторов фестиваля, с каждым годом гастрономическая карта нашего региона становится все самобытнее. Еще пару лет и благодаря подобным фестивалям будет воспитана новая смена поваров, для которых кухня — это в первую очередь искусство и праздник.
АННА ЖУКОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ АССОЦИАЦИИ КУЛИНАРОВ

Чуть может быть еще подождать нужно, подождать то поколение, для которых гастрономия и кулинарное мастерство — это искусство. 

В этом году победителями стала команда поваров из Суздаля. Уже в апреле следующего года они представят наш регион на престижном кулинарном чемпионате » Chef a la Russe» в Москве.

Ксения Воронина, Егор Хрыпко

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение