В Струнино предприниматель бесплатно раздает хлеб

К благотворительности в России отношение неоднозначное. Одни считают ее излишней, если есть государство, которое должно обеспечивать своих граждан всем необходимым. Другие уверены, что ею должны заниматься те, кто владеет «заводами и пароходами». А третьи к благотворительности причисляют и десять рублей на водку, опущенных в пластиковый стаканчик личности с одутловатым лицом.

Вряд ли Мамуд Шавершян рассуждал на подобную тему, когда решил раздавать хлеб малоимущим. Для него это просто доброе дело, без которого нельзя прожить ни одного дня.

— Мне дедушка всегда говорил: утром встаешь — знай, кому-то ты должен сделать доброе дело, не сделал — зря прожил этот день. Пусть оно будет маленьким, но на пользу конкретного человека. Так за год ты поможешь 365 людям, а за жизнь — тысячам, — вспоминает Мамуд Максимович.

Жизненный опыт дедушки оказал на него большое влияние. Фронтовик, прошедший всю войну, подорвавшийся на мине и потерявший ноги за несколько месяцев до Победы, он нашел в себе силы не просто вернуться к активной жизни, но и руководить совхозом в Армении. Светлый был человек…

Четверть века в России

Из Армении Мамуд Шавершян уехал двадцать пять лет назад. Сначала в Калининград в армию, затем получил профессию инженера-механика и работал по специальности в Пензе, Оренбурге, Уфе, Кургане… Везде его приглашали как высококлассного специалиста. А потом советская система начала рушиться и потянула за собой автомобильное производство. И Мамуд Максимович переехал в Москву, где занялся бизнесом. Перепробовал многое, но в любом деле помнил наказ дедушки — делать добро. А когда появилась стабильность, Шавершян решил обеспечивать нуждающихся хлебом. Все началось с маленького магазинчика в Москве, недалеко от дома, где он живет с семьей и сейчас. Но там, надо признаться, нуждающихся не так много. В конце месяца за талонами приходит до пятидесяти человек. Другое дело в Струнино.

С Александровским районом семья Шавершян познакомилась после того, как стала снимать дачу на лето, чтобы дети отдыхали на природе от шумного города. Местность так им понравилась, что было решено купить дом. И когда Мамуд Максимович стал вникать в соседские дела, сразу пришло осознание, что людям вокруг нужна поддержка, особенно пенсионерам, инвалидам, многодетным. Так в микрорайоне Дубки в Струнино появился продовольственный магазин. Находясь в окружении сетевых супермаркетов, он не собирает большое количество покупателей. Но и открыт этот магазин был не для этого. А чтобы каждый последний день месяца выдавать всем нуждающимся талоны на хлеб. Один талон — это 1 батон и полбуханки черного. На одного человека на месяц выдается десять талонов. Если хлеба не хватает, а талоны закончились, выдаются новые.

— Когда шесть лет назад мы повесили объявление о том, что планируем бесплатно раздавать талоны на хлеб, никто не верил, — вспоминает Шавершян.- Потом с опаской пришли несколько человек из окрестных домов, потом пятьдесят человек, затем семьдесят. Сейчас приходят со всего города больше двухсот человек. Занимают очередь с самого раннего утра. И напрасно. Талонов хватит на всех.

Две тысячи батонов и тысячу буханок ежемесячно оплачивает предприниматель из своего кармана только в Струнино. В день выдачи талонов Мамуда Максимовича называют благодетелем и кормильцем. А потом — по-разному…

Простое нахлебничество

За шесть лет Шавершян не получил за свою благотворительную деятельность в Струнино ни одной грамоты. Он даже сомневается, что местные власти знают о его почине. Да и не для них он работает. Обидно бывает по другому поводу.

— Приходит бабушка с талоном, а хлеб уже закончился. И она начинает кричать, что это президент нас обязал раздавать хлеб, районная власть, депутаты, а мы не выдаем — значит, по «своим» растащили. Долго кричит, уходит, а на следующий день придет пораньше и все получит. Так и продолжает считать, что это власти о ней заботятся. Но я не обижаюсь, — говорит Мамуд Максимович.

Ежедневно с социальными талонами на хлеб в магазин к Шавершяну приходит больше сотни человек. Берут свежий батон и половину буханки и поспешно уходят. Часто они проходят мимо невысокого мужчины восточной наружности и смотрят на него злыми глазами, мол, «понаехали». А он, в отличие от «своих» светловолосых и белокожих, работает для того, чтобы им помогать. Каждый день, без праздников и выходных. Он не ждет благодарности. Странно, правда?

Большая семья
Мамуда Максимовича можно назвать счастливчиком.

Он старший сын в большой семье, которая пусть и жила в крошечной деревне в Араратском районе Армении, но дала всем ее членам самое главное для любого человека — понятия родства, дружбы, любовь к семье и другим людям, ответственность и трудолюбие.

— В советские времена в Армению единственный раз приехал Брежнев. И моей маме наряду с еще девятью другими женщинами он лично вручил орден «Мать-героиня». У нее было десять детей. Мой последний брат младше моего старшего сына. Мы все очень дружны, — говорит Мамуд Шавершян.
— Для нас понятие семьи незыблемо.

У самого Мамуда Максимовича трое детей и десять внуков. И все с уважением относятся к той социальной программе, которой он занимается уже более десяти лет.

Главная цель в жизни

Люди в России должны жить сытно и спокойно.

Кроме хлеба, Шавершян периодически снабжает печеньем, сушками и сухарями соседский детский сад и школу, раздает продуктовые наборы ветеранам накануне праздника Победы. А в Армении Мамуд Шавершян уже много лет практически полностью содержит школу, в которой учился сам и его братья-сестры.

— Я дважды в год бываю в Армении. Россия для меня — это вторая родина. Мне очень хочется, чтобы люди здесь жили сытно и спокойно. Вот и работаю для этого, — делится своей главной целью Мамуд Максимович.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение