В Областном театре драмы состоялась премьера андеграундной пьесы

Творческое столкновение. На площадке академического театра драмы состоялась премьера современной пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина». Постановка уже с успехом ставилась в ПАНК-театре. В этот раз спектакль вышел в новом формате с новым актерским составом. Могут ли идти бок о бок андеграунд и классика — разбиралась Алина Новосельцева.

 

 

 

В фойе за прозрачными стеклами не Владимир — Петербург 19 века. Постепенно город на Неве превращается в советский Ленинград. Тут и живет Питунин, или Пит, как называет его дворовая шпана. С детского сада у мальчика как-то не складывается с Пушкиным. Из-за Александра Сергеевича его ставят в угол, рисуют двойки в школе, из-за Пушкина сбегает со свидания девчонка-одногруппница.

 

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Андеграунд на площадке академического театра. Современная драматургия отлично вписалась в канву театра драмы. Правда, по-своему, спектакль проходит не на сцене, а вот тут, в фойе. Альтернативное исскуство, все же, дает о себе знать. 

 

Спектакль играют по современной пьесе Михаила Хейфеца. До этого андеграундная постановка проходила в ПАНК-театре. И теперь шагнула в двери академического театра, получив новое прочтение и новый актерский состав.

 

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ

Мы так аккуратно с нашим театром присматриваемся. И мне кажется, что театр не должен жить параллельно с современной драматургией, любой театр должен искать новые имена авторов, которые живут сейчас с нами. И мне нравится, что наш театр в этом плане ведет хорошую репертуарную политику. ))

 

В первых рядах — руководство театра. Это, своего рода, «приемная комиссия». Но главными критиками, как и всегда, остаются зрители.

 

АЛЕКСАНДРА, ЗРИТЕЛЬ

Я ходила на этот спектакль, когда он был в «Ешкином коте», и теперь мне интересно, что они сделали здесь. 

 

Минимум декораций, минимум актеров. Каждый из них перевоплощается, примеряя сразу несколько ролей. Андрей Кудряшов играет одноклассника Питунина — Дубасова. Он разделяет с другом все невзгоды, в которых, конечно, виноват Пушкин.

 

АНДРЕЙ КУДРЯШОВ, АКТЕР ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

Я смотрел на школьников, как они сейчас себя ведут. Именно сейчас. Хотя играется школьник-пионер в СССР, но СССР я совместил с современным учеником. 

 

Постепенно главный герой перестает ненавидеть Пушкина. Питунин даже простраивает варианты спасения поэта от ранней смерти. Главная идея спектакля как раз в этой попытке. Попытке спасти Пушкина внутри себя.

 

Алина Новосельцева, Егор Хрыпко

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение