В Муроме появится музей восковых фигур

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

В Муроме появится музей восковых фигур

Эпоха возрождения в городе на Оке. В Муроме идёт масштабная реконструкция исторических памятников. Всего в округе 300 объектов культурного наследия. Из них 29 памятников — федерального значения. О культурной перезагрузке Мурома расскажет Алина Новосельцева.

 

 

 

Культурный подход. Что было сделано, что отреставрировано, сколько средств потрачено. Особое внимание — охране памятников. В 90-е годы в Муроме часть исторических земель отдали под коттеджную застройку. Строительство на участке с «особым» статусом  зафиксировали в селе Ковардицы. Проданные территории оказались памятниками археологии 12 века. Сейчас подобные проверки проводятся по всей Владимирской области.  Не стал исключением и областной центр. Хозяин здания по улице Вознесенская, 2, уничтожил часть почвы Козлового вала, и незаконно поставил высокий забор. Делом занимались сотрудники ФСБ России по Владимирской области вместе с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия региона.

 

 

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И мы подали в суд, на возмещение средств. Во-первых, охранное обязательство. Во-вторых, материальный ущерб. Он выплатил его в сентябре. И возбуждено уголовное дело за уничтожение культурного слоя. 

 

Сейчас идет активное восстановление дома-музея Зворыкиных. Родной дом изобретателя телевидения Владимира Зворыкина, главное здание Муромского историко-художественного музея давно находится под угрозой разрушения. Последний капитальный ремонт в здании проводили полвека назад. На 1-ом и 2-ом этажах усадьбы Зворыкиных представлена историческая экспозиция, рассказывающая о Муроме и его жителях в 19 веке.  Здание впервые открылось для посетителей 1 января 1919 года.

 

АЛЬБИНА АНУЧКИНА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

На сегодняшний момент мы провели газопровод к этому объекту, и весь комплекс уже будет отапливаться от собственной котельной. Для музейных объектов температурный режим очень важен. Сейчас, так же, заканчиваются работы по приспособлению хозяйственной пристройки дома Зворыкиных. 

 

Полностью готов проект по реконструкции самого музея и территории вокруг. Сейчас он на государственой экспертизе. На объекте недавно завершились археологические раскопки. Сотрудники музея планировали обнаружить вещи Зворыкиных. Но их ждал сюрприз. Наряду с находками 18-19 веков, были найдены вещи времен древней Руси.

 

ВЛАДИМИР БЕЙЛИКЧИ, АРХЕОЛОГ

Здесь представлены бытовые вещи, которые мы нашли во дворе дома Зворыкиных. Нумизматический материал разных времен. некоторые предметы вооружения древнерусского времени, украшения 12 и 18 века. 

 

Но самая грандиозная реконструкция в Муроме — это новая пешеходная зона. Она соединит между собой Окский парк и улицу Ленина, с выходом на набережную Оки. Над планом рекнструкции трудились местные архитекторы. Проект благоустройства называют одним из самых масштабных. Здесь появятся лавочки и фонтаны, положат брусчатку. Планируют так же восстановить несколько купеческих домов, чтобы воссоздать атмосферу древнего города. Есть идея строительства музей восковых фигур. Муром серьезно взялся за туристов — чиновники делают все возможное, чтобы число путешественников в городе только росло.

 

Алина Новосельцева, Алексей Сорокин

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение