В Александровской слободе можно увидеть личные вещи Ивана Грозного и Алексея Тишайшего

Чаша, из которой пил Иван Грозный и экземпляр «Апостола» с пометками Алексея Тишайшего. Уникальные вещи можно увидеть на новой выставке «Диалог двух государей» в Александровской слободе. Многие экспонаты доставили из фондов Сергиево-Посадского, Коломенского и Звенигородского музеев-заповедников. Новые страницы истории открыла для себя и Анастасия Назаренко.

Ему дали имя Тишайший, но своим прадедом он считал именно Грозного. Диалог двух столь непохожих государей условен, но от этого не менее увлекателен. Изображения Ивана Грозного и Алексея Михайловича на парсунах встречают всех посетителей новой выставки в Александровской слободе. Между ними — шахматы, символ политических раздумий двух деятелей. Они, как и все экспонаты здесь, уникальны. Подлинники 16-17 веков из четырех музеев-заповедников.

АНАСТАСИЯ ЛИСТОПАД, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКСПЕДИЦИОННЫМ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА»:
Идея этого проекта, который станет многолетним проектом — это те музеи, которые исторически связаны с этими историческими деятелями. Привезти экспонаты из музеев, из их фондов для того, чтобы на этой исторической почве раскрыть тему взаимодействия этих двух исторических деятелей.
-Помнят ли меня русские люди?
-Не только русские, но и всякие приезжие иноземцы.

Одни поносят, другие чтят. Однако исключать влияние на политические нововведения Ивана Грозного никто не возьмется. Именно за них предшественника особенно уважал Алексей Михайлович. Об иноземных завоеваниях на выставке расскажут немецкие латы. Возможно, эти дыры на них — след от русских топориков. Здесь же можно узнать и о быте солдат того времени. Вещи таскали в этих внушительных сундуках, на них же и спали. Для царей в военных походах еще и носили такие домовые церкви. Вера в Бога в это время была непоколебима.

АНАСТАСИЯ ЛИСТОПАД, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКСПЕДИЦИОННЫМ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА»:
Алексей Михайлович продолжал активно внешние завоевания, которые начал Иван Грозный. Его политика была активна, внешняя территория страны увеличилась. Но вот Ливонская война была крайне неудачной. Алексею Михайловичу то, что не удалось сделать Грозному, сделать удалось. 

Личные вещи Ивана Грозного, пометки на полях «Апостола», сделанные рукой Алексея Михайловича. Здесь можно увидеть ценнейшие экспонаты из исторических музеев и церквей. В том числе и это моленное место из Ипатьевского монастыря в Костроме. Здесь просил о помощи Бога отец Алексея Михайловича Михаил. Святой была вера и для его сына. Специально для посетителей выставки в Александровской слободе открыли для посещения царский домовой храм.

АННА ЧУХЛАНЦЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
Я думаю, из других городов стоит обязательно посетить это место, потому что очень увлекательно, очень много новых вещей узнаешь, можешь окунуться в то время, почувствовать все те эмоции. 

Увидеть уникальные экспонаты и почувствовать дух времен можно до 29 января.

Анастасия Назаренко, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение