Учебный сбор судебных приставов не обошелся без стрельбы

Освобождали от террористов здание суда. Не обошлось без стрельбы. Тренировочную операцию сегодня в рамках учений провели судебные приставы. Участие в ней приняли 60 представителей ведомства из Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Почему работа судебного пристава иногда бывает опасна для жизни, узнал Николай Тарасов.

По легенде злоумышленники захватили здание суда, и открыли огонь. Реагировать на это происшествие должны судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В операции так же принимает участие отдел спецназначения УФСИН России по Владимирской области «Мономах». В считанные секунды преступник обезврежен, правда, не обошлось без повреждений. Эта ситуация условная, но бывают и реальные. Например, в Кургане пристав погиб, закрыв собой гранату. Злодеяния, к сожалению, случаются даже в суде.

РУСТАМ СТЕПАНЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ:

Это и факты попыток проникновения, проноса в здания судов колюще-режущих предметов, огнестрельного оружия. Цель этих правонарушителей, конечно же причинить вред здоровью судей, судейского сообщества, порой и посетителей судов и конечно же воспрепятствовать отправлению правосудия.

Судебные приставы делятся на два подразделения: судебные приставы–исполнители и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Зачастую они имеют при себе только электрошокер и газовый баллончик. Однако использовать огнестрельное оружие приставы должны уметь.

МИХАИЛ НИКИФОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФССП ПО ГОРОДУ МОСКВЕ:

По нормативам оружие закреплено, оружие есть на весь личный состав, но его мы применяем в исключительных случаях. Тогда, когда есть необходимость, или есть угроза, или есть предпосылки к тому, что необходимо применение оружия.

Учеба мало чем отличается от армейской подготовки. Собрать, разобрать автомат на время должен уметь каждый. Девушки в системе работают наряду с мужчинами. Поблажек нет ни для кого.

МАРИНА КОЗЛОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА ВЯЗНИКОВСКОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ УПРАВЛЕНИЯ ФССП ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

При составлении акта описи ареста в квартире у должницы, должница повела себя, грубо говоря, неадекватно, схватила телевизор и пыталась его кинуть в исполнителя, для того, чтобы не досталось никому — не взыскателям, не забрали приставы. Ну, такие случаи бывают, если не сказать регулярно, то часто.

Один из главных критериев оценки работы приставов — отсутствие чрезвычайных происшествий в судах и при исполнении. Работой регионального Управления высокое начальство осталось довольно.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение