18+

Такой Шекспир нам не нужен

В Москве уже три года существует проект «Театр HD», позволяющий смотреть лучшие мировые театральные, оперные и балетные постановки на киноэкране. Среди показов – «Двенадцатая ночь» и «Венецианский купец» шекспировского театра «Глоб», «Кориолан» Лондонского Национального театра с Томом Хиддлстоном в главной роли, «Тристан и Изольда» в постановке «Метрополитен Опера». Зимой, например, состоится премьера «Ничьей земли» с Йеном МакКелленом и Патриком Стюартом – спектакля, билеты на который стоили до 150 английских фунтов (около 12 тысяч рублей), и в свободной продаже их было не достать. В Москве же трансляцию спектакля можно посмотреть за 600 рублей. Для провинциальных городов (их в проекте «Театр HD» около 50 – включая Смоленск, Нижний Новгород, Ярославль, Сургут и Анадырь) цены на билеты еще ниже – 450 рублей.

Чтобы организовать показы «Театра HD» в своем городе, нужно собрать инициативную группу, и во Владимире она появилась – туда входит более 350 человек. Однако переговоры с обоими владимирскими кинотеатрами провалились. В «РусьКино» и «Киномаксе» не уверены, что наберется достаточное количество желающих посмотреть спектакли, даже если показывать их всего раз в неделю. Впрочем, сотрудник одного из кинотеатров анонимно рассказал корреспонденту «Призыва», что на большом экране всегда будут крутить то, что привлечет аудиторию, которая не только посмотрит кино, но и купит что-то вроде попкорна или игрушки. От театрального зрителя такого не дождешься. Другое дело – подростки и семьи с детьми, для которых и привозят многочисленных «Аистов», «Троллей» и прочие «Елки», качество которых не имеет ровным счетом никакого значения.

— Очень жаль, что так получилось, — прокомментировала Анна Владимирова, любитель театра. – Я люблю смотреть хорошие, интересные постановки и стараюсь выбираться в Москву, в «Театр HD», хотя бы раз в месяц. В среднем вместе с дорогой такая поездка обходится в полторы-две тысячи рублей. Обидно, что для владимирских кинотеатров зритель в первую очередь – это тупой поедатель попкорна.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение