Судьбу собинских казарм, возможно, решат в Министерстве культуры

Судьбу собинских «коридоров» могут решить в Москве. Особый статус «Памятник регионального значения» мешает провести в зданиях старых собинских казарм даже элементарный ремонт. Между тем, 3 из 8 зданий уже признаны аварийными. Сегодня вопросами казарм занялась рабочая группа Законодательного Собрания. Состоялось первое совещание экспертного совета. Все подробности у нашего корреспондента.

 

Даже кролик Васька смотрит на собинские казармы грустными глазами.  Здесь он живет несколько лет. Его хозяйка еще дольше. Ей не раз приходилось рисковать своей жизнью.

 

НАДЕЖДА КОРОБОЧКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №13 ПО РАБОЧЕМУ ПРОСПЕКТУ (Г. СОБИНКА)

— Когда это случилось — на вас упала штукатурка?

— Ой, уж давненько. Года два назад. Чуть голову не проломила. На втором этаже мужчине недавно тоже. Чуть в больницу не увезли тоже.

 

«Коридоры» бывшей текстильной фабрики построены в конце 19 века. Памятниками регионального значения их признали в 20 лет назад. Жильцы порой  пытаются что-то делать. Но такая инициатива наказывается штрафом. По закону, сначала с домов нужно снять «особый» статус.  Три из восьми казарм признали аварийными. Собинские власти уже решают вопрос расселения из «трущоб».

 

ЕЛЕНА КАРПОВА, ГЛАВА ГОРОДА СОБИНКИ

На сегодняшний день согласно программе «социальное жилье» мы расселили Рабочий проспект 11 — это аварийный дом. Он полностью законсервирован — доступа населения туда вообще нет. На сегодняшний день мы планируем еще расселить, уже завершить работу по рабочему проспекту 13. То есть у нас свободны будут 2 «коридора» — жители там жить не будут и остается у нас на 17 год это Димитрово 16 — последний «коридор»

 

Оставшимся пяти домам требуется реконструкция. Но пока у «коридоров» особый статус, любой ремонт может влететь в копеечку и денег на дорогостоящую переделку пока нет.

 

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Необходимо  определение источника финансирования на требуемые мероприятия. Невозможно изменить планировку помещений и установить современные коммуникации — это что касается капитального ремонта. Варианта четыре:  приспособление, реконструкция под современное использование, жилье или торгово-офисных помещений. Возможно создание современных условия для жизни граждан. Современного оборудования и коммуникаций, а также увеличение площади здания по условиям приспособления — это положительное. Недостатки: определение источника финансирования на требуемое мероприятие. 

 

Впрочем, возможность исключения объектов из реестра памятников регионального значения всё же остается. По словам  председателя рабочей группы Дмитрия Рожкова, вопрос будут решать на высшем уровне. Снятие «особого статуса» хотя бы с аварийных казарм позволит властям самим решать судьбу зданий.

 

ДМИТРИЙ РОЖКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках рабочей группы мы обсуждали сегодня три основные направления: первое — это исключения из объектов культурного наследия, второе — это капитальный ремонт зданий и третье — это приспособление под реконструкцию данных зданий и сооружений

 

На следующей неделе рабочая группа  планирует командировку в Москву в Министерство культуры. В высоких коридорах, скорее всего, и будут решать будущее «коридоров» собинских.

 

Полина Тарбеева, при содействии пресс-службы законодательного собрания Владимирской области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение