18+

Советские рубли поменяют на российские

С 1996 года Сбербанк выплатил вкладчикам, потерявшим свои деньги в годы перестройки, более 441 миллиарда рублей. По статистике с каждым годом количество россиян, обратившихся за компенсацией по советским вкладам, сокращается. Из 8 выделенных в 2016 году миллиардов, по прогнозам Сбербанка, к концу года будет использовано лишь 5,5. Эту цифру и планируется заложить в бюджеты 2017-2019 годов.

Напомним, что на компенсационные выплаты могут рассчитывать граждане, родившиеся до 1945 года включительно (а также их наследники). Этой категории вкладчиков положена трехкратная компенсация остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года. Граждане 1946-1991 годов рождения  претендуют на компенсацию в двукратном размере. Размер компенсаций зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации. Вкладчики, которые уже полностью получили выплаты в двукратном и трехкратном размере, на повторную компенсацию рассчитывать не могут. Рассчитать причитающуюся вкладчику сумму онлайн можно самостоятельно на сайте Сбербанка в разделе «Компенсации по вкладам».

Чтобы получить «сгоревшие» деньги, вкладчик должен лично прийти в отделение Сбербанка с паспортом и сберкнижкой, если счет на ней не был закрыт. Если вклад был закрыт в 1992-2016 годах или сберкнижка потерялась, то гражданин должен обратиться в отделение банка, где он открывал счет, либо в отделение, в которое он желает перевести сумму компенсации, и оформить соответствующее заявление на получение компенсации. Наследник для получения компенсации должен предъявить в подразделение банка свой паспорт гражданина РФ, документы, подтверждающие его право на наследство, свидетельство о смерти вкладчика, а также оформить заявление на получение компенсации.

Фото: http://lgota.org/app-portal/resources/news/news_16.jpg 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение