С начала года во Владимирской области выявлено около 300 незаконных подключений к газовым сетям

Неправильное обращение с газом может стоить жизни. После громкого случая в Рязани, где при взрыве бытового газа пострадали около 100 человек, это стало еще очевиднее. С начала года в диспетчерскую службу Владимирской области поступило порядка 13 тысяч заявок об утечке голубого топлива. Четверть всего газового оборудования региона не проходит ежегодную плановую проверку. Почему, расскажет Елена Череменская.

 

— Жалобы есть какие? 

— Да нет.
— Газом дома не пахнет?
— Нет.

Стандартная процедура. Раз в год специалисты проверяют на безопасность газовые плиты и колонки. При необходимости — на месте отремонтируют то, что вышло из строя. И, если раньше специалисты с собой носили губку с мыльным раствором, то сегодня — специальный прибор.

АНДРЕЙ ФЕОНОВ, СЛЕСАРЬ:
Этот газовый анализатор — он показывает утечку газа, т.е. проценты, сколько процентов есть утечки. Если есть утечка, он покажет. Т.е. сразу надо это дело исправлять. 

За день газовщики проходят с проверками десятки квартир. Чтобы застать жильцов дома, приходят в гости и по вечерам. Но, тем не менее, таким гостям люди рады не всегда. Боятся мошенников.

ЕЛЕНА ДЕМИДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
Нужно думать головой, кому дверь открываешь. Если ко мне пришли, то я, во-первых, спросила по домофону, кто пришел. Потом входную дверь открыла, мне сначала показали удостоверение, я же не просто так.  У нас обычно предупреждают. Раз в год нам приходят с проверочкой. И на доме всегда вешают объявление. Такого то числа с 9 до 12 будьте дома. Отпрашиваются с работы, приходят. 

Но так, как Елена Ивановна, размышляют далеко не все. 25 % всех владельцев газового оборудования, т.е. 159 тысяч человек, и вовсе не заключили договоры на обслуживание газовых приборов.

МИХАИЛ МИДЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИР»:
У нас, в соответствии с графиками, мы посещаем данные объекты для проведения технического обслуживания и ремонта. Иногда мы не попадаем в данные квартиры. Чаще всего непопадание связано с тем, что абоненты производят самовольный перенос оборудования, или оно может быть неисправное, или подключение его. В частности за 2016 год было обнаружено 271 незаконное подключение. 

Чем чревато незаконное подключение к газовым сетям? За примерами далеко ходить не нужно. Взрыв бытового газа в Рязани, отравление угарным газом в Собинке и Вязниках. Поэтому в диспетчерской службе ситуацию контролируют круглосуточно. Сюда ежедневно поступает до 40 звонков, всего с начала года уже 13 тысяч сообщений об утечках. Диспетчер обрабатывает заявку с помощью интерактивной карты, где обозначено все газовое оборудование области. В течение часа бригада слесарей должна приехать на место вызова. И все же аварий могло быть и меньше, повторяют газовщики, если бы собственники до конца понимали ответственность за эксплуатацию газовых приборов.

Елена Череменская, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.