Психическое здоровье владимирцев беспокоит медиков

В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября,  региональный департамент здравоохранения приводит  статистику по заболеваемости психическими расстройствами.

Как отмечает облзрав, состояние психического здоровья населения Владимирской области вызывает определенную озабоченность. Показатель заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в нашем регионе в 2015 году составил 31,4 на 1000 населения, что примерно на уровне среднероссийского показателя.

Первое место в списке занимают расстройства непсихотического характера, к которым относятся неврозы, расстройства личности и другие легкие психические расстройства – 48%. Тяжелыми психическими расстройствами страдает 34% пациентов. У них отмечены психозы, слабоумие и шизофрения. На третьем месте — умственная отсталость — 19% пациентов.

Вместе с тем, примерно 60-80% пациентов, страдающих невротическими расстройствами, не попадают в поле зрения врачей-психиатров и психотерапевтов, а лечатся у врачей других специальностей. Половина пациентов при обращении предъявляют только жалобы на плохое самочувствие и отказываются обсуждать с врачом свои переживания.

Отмечается, что развитию психических заболеваний способствуют информационные перегрузки, повышенный темп жизни, социально-экономические и семейно-бытовые проблемы, неизбежно приводящие к возникновению стрессовых ситуаций.

В облздраве напоминают, что во Владимирской области действуют круглосуточные «телефоны доверия» 8 (800) 2000-122 и (4922) 33-33-33, по которым каждый человек, оказавшийся в кризисной ситуации, может получить психологическую помощь. Также можно обратиться по «телефону доверия» (4922) 32-46-33 к дежурному врачу-психиатру Областной психиатрической больницы №1. Кроме того, во Владимире на ул. Безыменского, 9в действует отдел социально-психологической помощи молодежи МБУ «Молодежный центр». Специалисты отдела оказывает психологическую помощь не только детям и подросткам, но и их родителям, а также лицам, столкнувшимся с проблемами воспитания и обучения несовершеннолетних, тел. (4922) 45-69-74.

Для справки:

По оценкам ВОЗ, во всем мире насчитывается более 450 миллионов людей, страдающих различными психическими заболеваниями.

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение