Потолок падает, пол проваливается

Всего в доме 16 квартир, и ни в одной из них нельзя чувствовать себя в безопасности. Александр Гаитов с женой и двумя детьми живут в квартире на втором этаже. «Когда над нашей квартирой лопнула балка, вода с крыши просто текла по стенам, протекла до первого этажа, — рассказывает он. — На потолке стала отслаиваться штукатурка, один кусок чуть не упал на жену. Я обратился в службы ЖКХ, мне предложили два листа фанеры, чтобы укрепить потолок. И еще пообещали, что если я разберу на чердаке, они поменяют одну балку. Хотя менять там надо все. Так что я отказался от такой помощи, сам подвязал балку, сам потолок заделал»…

12К жильцам первого этажа угроза приходит с противоположной стороны. «Ребенок сидел в туалете, и вдруг смотрю — унитаз уходит вниз, — вспоминает Жанета Месропян. — Оказалось, пол весь прогнил и не выдержал тяжести. Унитаз держался буквально на честном слове, еще чуть-чуть — и вместе с ребенком провалился бы в подвал. Что делать: сами укрепили пол, сами его забетонировали».

Помощь от коммунальщиков не приходит, потому жители злополучного дома выживают, как умеют: скидываются, чтобы поменять пол в общем коридоре, зимой феном по очереди отогревают замерзающие трубы. «У нас даже сосульки не сбивают, хотя они вырастают в несколько метров, — говорит Екатерина Осипова. — Муж из общего коридора попытался сбить — из окна выпала рама. Мы много раз просили, требовали сделать нам ремонт. Даже согласны были сами ремонтировать подъезд, предоставить все чеки, чтобы нам компенсировали расходы — но нет, нам все время отказывают».

1dsc_1402Доведенные до отчаяния жильцы обратились в прокуратуру, ее вмешательство получило неожиданный эффект: потолок на втором этаже общего коридора заделали фанерой. А когда она начала отслаиваться и из-под крыши посыпался мусор — ее укрепили здоровенным столбом. Теперь люди обходят его стороной.

— Я родилась и выросла в этом доме, провела здесь практически всю жизнь, -говорит Светлана Захарова. — Дом был построен в 1957 году, и с тех пор в нем ни разу не было капитального ремонта. Мы уже несколько лет бьемся за то, чтобы нам хоть что-то сделали. Управляющие компании меняются, а проблемы остаются. К нам электрик боится ходить, почтальон оставляет письма прямо на лестнице. А вот счета приходят исправно. Весь дом возмущается: мы должны давать денег на капитальный ремонт, на содержание общего имущества — а где этот ремонт, в каком состоянии это имущество, куда идут наши деньги?

По словам живущих здесь, в дом приходила и жилищная инспекция. Но аварийным это здание не признали: решили, капитальный ремонт поправит дело. На сайте информационной системы жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области указано, что ремонт кровли в доме запланирован на 2017 год, фасада — на 2024, фундамента — на 2036. Доживем ли, волнуются люди.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир Белов, заместитель директора лакинского МУП «Водоканал»:
— Этот дом и эту балку, на которой держится потолок, мы очень хорошо знаем. Управляющая компания приняла дом полгода назад. Ремонт кровли действительно будет осуществляться в 2017 году. Мы еще не знаем исполнителя. Однако можем предположить, что в этом доме не просто заменят кровельное железо. Будут меняться и стропильная система, и несущие балки. Со своей стороны мы, как управляющая компания, будем принимать меры, чтобы дом дожил до ремонта в безаварийном состоянии. Например, мы успешно запустили отопление. Что касается состояния подвала, то никаких жалоб по этому поводу не поступало. Жильцы могут лично обратиться в компанию или позвонить в диспетчерскую службу на номер 8-800-700-51-85.

1,8 млн рублей — стоимость ремонта крыши злополучного дома в Лакинске

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение