Пешком по Советской

Идея создания такого культурного объекта в Муроме появилась два года назад. Проект реконструкции одной из старейших улиц города — Советской — доверили разработать владимирскому архитектору Владимиру Петрову. Предварительный эскиз обсудили с общественностью, после чего он получил одобрение областной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. По замыслу архитекторов, на участке от улицы Ленина до Первомайской уложат брусчатку и оборудуют освещение.

На территории будущей пешеходки появится мини-сквер с фонтаном, удобными скамейками и зелеными зонами. Найдется на улице место и для передвижной торговли, где разместятся со своими товарами ремесленники. Отдельное внимание обратят на облик зданий, расположенных на пешеходке.

— В задании на проектирование мы настаивали, что исторические здания необходимо восстановить и вернуть им тот облик, который они имели когда-то. Остальные постройки должны быть обязательно стилизованы в том же духе времени, — отметили Евгений Рычков.

Также архитекторы планируют расположить на пешеходке уникальные объекты, связанные с историей города и его выдающимися жителями. Например, глава округа предложил отдать дань памяти известному драматургу Александру Гладкову и его знаменитой пьесе, так как дом купца Гладкова находится по соседству с пешеходной улицей. Здесь же планируют разместить стилизованное кафе и скульптуру главного героя пьесы «Давным-давно» поручика Ржевского.

Возводить пешеходку будут за счет бюджетных средств и спонсорской помощи. Основная часть работ должна быть выполнена в следующем году.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение