Осенние заготовки дают почувствовать себя хоббитом

Это, конечно, плохо. И при строительстве минус: фундамент не углубишь. И с рытьем колодца морока: вода прибывает так, что опустить лишнее кольцо — проблема. И плодовые деревья — яблоки, груши — близость влаги воспринимают скверно. Да вот еще — погреб. С погребом беда.

Все наверх!

В том смысле беда, что сделать его традиционным способом — дело гиблое. Яму в земле, пусть с бетонной стяжкой и такими же стенами (или выложенными кирпичом, не суть), по весне и осенью будет заливать. И сезонная эвакуация овощей и банок вам гарантирована. Удовольствие так себе, доложу я вам.

А у одного знакомого и вовсе забавный случай вышел. Он погреб в доме сделал. Все чин-чинарем: еще до того, как в новеньком срубе полы настелить, вырыл в земле яму, туда — бетон, кирпич, стены вывел, любо дорого посмотреть. Дальше принялся за сам дом: постелил шпунтованную доску, прошелся по ней шлифстанком: пол готов — поморил, залачил: красота! А потом сруб выстаивался зиму. И знакомый заявился туда весной. Он долго стоял в дверях и вытирал шапкой лицо. Посреди сруба высился шалаш из сломанных досок. А из-под них выдавленный льдом застывшей грунтовки торчал погреб.

Так вот я и говорю, близко расположенные к поверхности воды — это неудобство. Но тут уж ничего не попишешь. Как говорится, нам с этим жить. И есть вариант сооружения погреба, учитывающий нашу проблему.

Главное — стабильность

Этот вариант — насыпной погреб. Ну, дот в фильмах про войну видели? Вот, та же система. То есть делается каркас, а вокруг него — земляная насыпь.   Дно хранилища, по сути, располагается на уровне земли или чуть ниже. Вообще, рекомендуется его делать как минимум на расстоянии 50 сантиметров от грунтовых вод. То есть в моем случае можно заглубиться на полметра — не больше. А лучше меньше — чего рисковать?

Земляная насыпь — это естественный термоизолятор. Термос натуральный. И внутри него — в хранилище — сохраняется стабильная температура. Летом от +3 до +7 градусов, если дверь не держать нараспашку. Зимой чуть ниже, но не настолько, чтобы повредить запасам. В общем, вменяемый такой холодильник, вместительный и действующий без перебоев.

Совет по расположению. Погреб лучше ставить поодаль от других строений, на сухом и открытом месте, на небольшой возвышенности. Дверь советуют делать с севера, но это вроде как не критично. И еще доки говорят, что лучше бы рядом деревьев не росло. А то, понимаете, корни могут проникнуть в хранилище и очень даже запросто повредить строение.   

На раз, два, три

А теперь к самой стройке. Дно погреба делается из строительной глины. Ее выравнивают и уплотняют любым способом. Потом на основание из глины высыпается мелкий щебень — он легко утрамбовывается. Лучше это сделать основательнее, бруском или любым другим подручным предметом. Главное, чтоб поплотнее, поплотнее. Так, а теперь созданная площадка заливается горячим битумом. Это гидроизоляция, как вы догадались.

pogrebВторой этап — создание каркаса. Для этого первым делом необходимо разметить основание и установить угловые столбы, лучше из брусков 200 мм или металлические. Вкопанные по углам периметра основания, они будут опорой будущего короба. Каков его размер? Знатоки советуют минимальные параметры 3х2х1,8 м, а дальше уж исходите из своих потребностей. Обшивка короба должна осуществляться деревянным брусом или простыми досками (и не забудьте про коридор!). Щели между досок лучше заделать. И еще — сделать отверстие для установки вентиляционной трубы. Далее всю деревянную поверхность промазывают битумом и покрывают ее 2-3 слоями рубероида.

Третье — обкладка короба кирпичом. Толщина — в полкирпича достаточно. В завершение кирпичную конструкцию вновь покрывают битумом и рубероидом. После этого этапа вся конструкция должна «остыть». В этот момент необходимо тщательно просмотреть короб со всех сторон и поискать трещины, дыры и другие дефекты, которые потом могут испортить все дело.     

Дышите глубже

Вентиляция должна быть. Приточно-вытяжная. Из двух труб —  пластиковых или асбестоцементных диаметром 110-150 мм. Они должны быть установлены в противоположных углах погреба. Приточная труба пусть чуть возвышается над уровнем грунта, а нижней частью не доходит 50-60 см до основания хранилища. Верхнюю часть вытяжной трубы нужно расположить на высоте в 120-150 см над уровнем земли, а нижнюю — над потолком внутри погреба.

В самом хранилище нужна теплоизоляция. Потолок и стены изнутри обкладываем любым современным утеплительным материалом: хотя бы стандартным минеральным утеплителем, который продается в виде плит. Или взять вспененный пенополиуретан, правда, он подороже.

По окончании работ по внутренней обкладке короба теплоизоляцией стены и потолок надо покрыть глиносоломенной смесью, которая должна хорошенько высохнуть. После этого поверх засохшей смеси делается еще один слой рубероида.

Ну вроде как все. Остается засыпать короб землей с тем расчетом, чтобы угол склонов был где-то 45 градусов. Верхняя часть обязательно покрывается рубероидом, после чего засыпается плотным слоем земли. Поверх насыпи соорудите что-нибудь эстетичное из дерна и декоративных растений. Между прочим, в совокупности с мастерски отделанным входом такой погреб выглядит как жилище сказочных гномов или хоббитов. Я уж не говорю о практической выгоде…

В тему:

Материалы и инструменты для строительства насыпного погреба

  • деревянные доски (брус)
  • глина
  • щебень
  • кирпич
  • битум
  • рубероид
  • обычная земля
  • лопата
  • топор
  • пила
  • молоток.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение