Октябрь, поля колосятся

Причина — затяжные дожди, шедшие в сентябре и продолжающиеся в октябре. А дальше обещают заморозки. Но прогнозы синоптиков не остужают оптимизм чиновников.

— В поле ничего не останется, — заверил вчера вице-губернатор области Роман Русанов. — В ближайшие два дня в хозяйствах уберут пшеницу и ячмень, кукуруза может «стоять» до морозов. Картофель с овощами обязательно выкопают, как только позволит погода.

Тем не менее, перспективы не слишком радуют. Рост посевных площадей зерновых — с 38 до 45 тысяч га за 2015-2016 годы — не особо сказался на валовых показателях: сейчас намолочено 118 тысяч тонн против 113 в прошлом году (зерновые собраны на 96% площадей). Урожайность ниже: по данным Владимирстата, в среднем в области в 2016-м намолочено 24 центнера с га, а в прошлом году — 27.

С борщевым набором дела хуже. Убрано пока 52% овощей и 70% картофеля. В целом по области урожайность картофеля (131,5 центнеров с га) чуть выше прошлого года, а овощей (133 центнера с га), наоборот, чуть ниже.

Радует лишь, что, по данным Владимирстата, хороший урожай картофеля, моркови, свеклы и лука в этом году у фермеров. Значит, цены будут приемлемые. А продукцию фермеров можно приобрести на рынках и ярмарках выходного дня.

Фото: http://www.belaruspartisan.org/m/life/246304/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение