Нелетающая Дейзи

Детский эксперимент

 В небольшом городке Курлово Гусь-Хрустального района проживают почти шесть с половиной тысяч человек. Несмотря на новый городской статус, город этот, по сути, остается поселком, в котором все друг друга знают. Вот и эту семью знают многие. «Обычная», — говорят соседи. Обычность заключается в трех не особо ухоженных детях, частых выпивках родителей и собирании окурков на остановке старшего, десятилетнего отпрыска. Рядовая жизнь в городе, где трудно найти достойную работу и цивилизованные развлечения.

Какими судьбами в «обычной» семье появилась такса по имени Дейзи, неизвестно. Забавный щенок завладел вниманием детей, но не так, как представляют себе любители животных. Пятилетняя малышка свои чувство выражала, тыкая в собаку палкой или ударяя ее со всего маху по голове, а старшенький пошел дальше. Любознательность заставила его подняться на крышу своего дома и сбросить Дейзи  вниз. По его мнению, такса, как и кошка, должна была благополучно приземлиться на четыре лапы. Не приземлилась.

Родители сыночка ругать не стали. Зачем мешать экспериментам. А искалеченную таксу бросили в сарай. Держать ее дома стало невозможно: после травмы у нее стали неконтролируемыми дефекация и мочеиспускание. Убивать собаку не стали. Даже давали ей есть — прокисшего горохового супа. Голодное, искалеченное животное, потерявшее способность передвигаться на задних лапах, в течение нескольких недель ползало в сарае, сдирая шкурку до мяса.

На счастье собаки, соседи услышали вой из сарая и, увидев мучившуюся таксу, забрали ее к себе при полнейшем равнодушии хозяев. Детям тоже была безразлична судьба собаки. Говорят, папа пообещал отпрыскам новую игрушку. Поживучей.

 На спасение собаки

Надо отдать должное соседям, волонтерам из Гусь-Хрустального, директору «Приюта для бездомных животных города Гусь-Хрустального», благодаря совместным усилиям которых Дейзи оказалась в Москве в клинике «Беланта». В социальной сети был объявлен сбор средств на реабилитацию собаки. Почти 15000 рублей были отосланы куратору искалеченного животного — Алине.

— Сейчас Дейзи передвигается на коляске. Стертые лапы заживают. Но в остальном здоровье не поправится никогда, — рассказывает она. — Несмотря на это, две московские семьи выразили желание взять собаку себе. Нужно внимательно посмотреть, какая из них сможет обеспечить Дейзи нормальные условия жизни. Желающих взять таксу из Владимирской области я не рассматриваю. Мне важно не только пристроить животное, но и возможность контролировать его уровень жизни.

Помогая, бойся

История с Дейзи, получившая известность в маленьком городке, не стала предметом рассмотрения ни в социальных службах, ни в отделе по делам несовершеннолетним. Люди на конфликт с «обычной» семьей не идут — зачем? В каждом городе свои страхи. Доброта у нас с оглядкой.

— Я не хочу никаких конфликтов, — сказала директор одного из приютов для животных области. — У меня более четырехсот животных. И нет никакой гарантии, что не найдутся те, кому мы просто не понравимся, и нас выгонят с занимаемой территории, отравят животных, подожгут приют, как в Кемеровской области. И никто не защитит.

В том же Гусь-Хрустальном районе на станции Вековка стали находить изуродованных животных. Одному кутенку отрубили лапы, другому — газонокосилкой изуродовали морду. Недавно в микрорайоне Заклязьменский во Владимире нашли кошку с оторванным хвостом.

— Мы хотим привлечь внимание общественности, правоохранительных органов и органов опеки проводить более тщательную работу, направленную на выправление ситуации в семьях, в которых дети жестоко обращаются с животными, — отмечает Денис Демидюк, зоозащитник, участник общественного движения «Владимир без жестокости». — Несовершеннолетние не видят разницы между игрой и насилием. И ничего удивительного не будет, если следующей жертвой «игры» или эксперимента станет кто-то из людей.

А как же популярность кошечек и собачек в социальных сетях, милосердие в Интернете?

— Жизнь в Интернете и в реальности — совершенно разные вещи, — считает психолог Сергей Брагинский. — Можно писать замечательные посты о животных, а при выходе из квартиры пинать соседскую кошку. В сети мы такие, какими хотим показаться определенному сообществу.

instrukciya

В тему:

Усилить наказание

В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, вносящих поправки как в Уголовный кодекс, так и в Кодекс об административных правонарушениях. За рядовую жестокость с животными предлагается ввести административную ответственность. Под нее могут попасть, например, хозяева, лишающие своих собак еды и питья. Боль домашнего питомца может вылиться в штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей для хозяина. Нерядовая жестокость будет попадать уже под Уголовный кодекс. Особо предлагается прописать уголовную ответственность за организацию и проведение боев с участием животных. За пролитую кровь организаторам может грозить срок от 3 до 6 лет. Жестокое обращение с животными в присутствии детей или садизм предлагается карать сроком от 2 до 4 лет лишения свободы.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение