Не отбирайте у детей мяч — вырастут чемпионами!

Красавец с карими глазами Илья Солнцев попал в секцию легкой атлетики уже подростком. Одиннадцатилетним мальчишкой его привела на смотрины к тренерам двоюродная сестра Катя. Хотя спортом заниматься его никто не принуждал: бегать и прыгать было его жизненной потребностью. И даже проблемы со слухом этому не помешали. А тренеры — они ведь тоже люди амбициозные: для них важно, чтобы подопечные хотели заниматься и показывали результат.

— С детьми и молодежью с ограниченными возможностями иногда приятнее заниматься, чем с полностью здоровыми. Они не жалуются на усталость, не отлынивают от занятий. Для них спорт — способ самоутверждения, возможность доказать себе и другим, что они могут больше, — рассказывает Александр Харченко, тренер-преподаватель высшей категории по легкой атлетике (спорт глухих).

Именно под его началом Илья Солнцев стал победителем первенства Европы среди молодежи по легкой атлетике. А Максим Яськов — победителем первенства России, Александр Бурдаков — призером первенства России в тройном прыжке. И таких успешных спортсменов много.

Больше чем школа

Большую роль в спорте для детей с ограниченными возможностями играет адаптивная детско-юношеская школа по параолимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Она взяла на себя все заботы о спортивной экипировке воспитанников, финансировании выездов на соревнования, подборе тренеров и создании условий для занятия спортом детей с ограниченными возможностями в районах.

— Приехали мы в Ковров в интернат для слабослышащих, интересуемся у воспитателей — чем дети увлекаются? — вспоминает Вячеслав Спицын, директор «Специализированной ДЮСАШ по параолимпийским и сурдлимпийским видам спорта». — А они отвечают: когда дети балуются, то их пугают, что мячик не дадут. Сразу стало понятно, что нужно создавать футбольную секцию. И ковровчане на первом же выездном российском соревновании заняли пятое место — сразу заявили о себе.

В школе 162 воспитанника. Около 20 из них — победители различных первенств. Самая известная — Вера Муратова чемпионка России по пауэрлифтингу. Она так хотела поехать на Параолимпиаду в Рио-де-Женейро! Но не случилось…

— Сидим за обедом. Я борщ ем, а Вера — в слезах, ложку отложила — вздыхает Дмитрий Красильников, тренер-преподаватель по пауэрлифтингу, заслуженный тренер России. — Очень переживала, что команду отстранили от игр, была готова победить.

Проблема с которой сталкиваются в спортивной школе — отсутствие  в регионе выбора образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями после окончания интернатов и школ.

— Мы вырастили спортсмена, а в колледж он уезжает, например, в Красноярский край, — говорит Вячеслав Спицин.- И вместе с ним уезжает наша надежда на его дальнейшие достижения. Поэтому наша задача — совместно с департаментом образования расширить возможности получения специальностей для людей с ограниченными возможностями.

Может, ворзможности у них и ограничены. Но вот спорт кажется более гуманным и объединяет он ответственных и профессиональных людей.

 В тему:

Непрерывный процесс

Не секрет, что большинство спортивных сооружений области не предназначено для занятий людей с ограниченными возможностями. Мягко скажем, их присутствие там нежелательно. Директора и менеджеры спортцентров ссылаются на то, что в штате нет специалистов для сопровождения, а значит, нахождение инвалида на территории центра создает трудности и для человека с особенностями развития, и для других посетителей. «Раньше, статус детско-юношеской школы не позволял нам продолжать заниматься с молодыми людьми, если они не победители чемпионатов России, после определенного возраста, — говорит Вячеслав Спицин, директор школы. — И получалось, что привив вкус к спорту, мы вынуждены были прерывать этот процесс. Но сейчас мы разработали новые программы спортивной деятельности. И после нового года у нас в группах могут продолжать заниматься те, кто уже вышел из подросткового возраста».

На фото: слева направо: Илья Солнцев, Максим Яськов и Александр Бурдаков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение