18+

Научившись делать фонари, вязниковцы сэкономили 10 млн

Масштабный проект по приведению в порядок уличного освещения стартовал в Вязниковском районе. Его главная особенность — постепенный переход на использование экономичных светодиодных светильников производства местного завода «ОСВАР». Как проинформировал и. о. главы райадминистрации Игорь Зинин, всего в районе, включая город Вязники, сегодня насчитывается около 3800 уличных светильников. Из них 2/3 -примерно 2500 — решено поменять на новые светодиодные светильники от «ОСВАРа».

И дело тут не в местном патриотизме. Специалистам предприятия, традиционно специализировавшегося на выпуске автомобильных и тракторных осветительных и сигнальных приборов, после нескольких лет напряженной работы, наконец, удалось создать экономичный энергосберегающий светильник с приемлемой освещенностью по достаточно привлекательной цене.

По предварительным оценкам, закупка и установка тех самых 2500 «ОСВАРовских» светильников обойдется муниципалитету в 12-13 млн рублей. При этом в процессе эксплуатации обновленных фонарей, по расчетам специалистов, только в течение одного года экономия на потребляемой электроэнергии составит около 10 млн рублей. Таким образом, всего за пару лет проект не только полностью окупится, но и позволит экономить немалые средства районного бюджета. И это не говоря о том, что немалую часть из имеющихся двух с половиной тысяч светильников все равно надо менять — часть из них попросту перегорела, где-то их нет совсем.

Экономия объясняется значительно меньшей мощностью светодиодных светильников «ОСВАРа» по сравнению с привычными ртутными лампами, включая широко распространенные дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Арифметика проста: ныне используемые ртутные лампы имеют мощность от 250 до 400 Вт. Светодиодные светильники с вязниковской маркой потребляют значительно меньше. У магистральных светильников, предназначенных для установки на оживленных улицах с большим потомком движения, мощность составляет 90 Вт. У обычных уличных светильников она и вовсе лишь 60 Вт. То есть каждый светодиодный светильник потребляет электроэнергии в 3-4 раза меньше, чем обычная ртутная лампа. А освещенность и срок службы не хуже.

Новые «ОСВАРовские» светильники уже опробованы на нескольких вязниковских улицах: Хорохонова, Пушкинской и Добролюбова. И первая заявка на 500 новых светильников уже отправлена на «ОСВАР». Их начнут устанавливать не на центральных улицах Вязников, а там, где зачастую фонари еле светили или даже не горели совсем.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение