Началась реставрация башни исторического здания авиамеханического колледжа

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Началась реставрация башни исторического здания авиамеханического колледжа

Башню авиамеханического колледжа отреставрируют. Уже установили строительные леса, а в мастерской реставраторы начали подготовительные работы. Здание было возведено более 130 лет назад. Со временем башня сильно обветшала и была признана аварийной. Но к ее реконструкции приступили лишь в этом году. Подробности у Валерии Дементьевой.

— Вот смотрите: вот самое страшная беда и главная причина, почему мы начали проводить противоаварийные работы.

Реставратор показывает нам строительную балку, на которую опиралось вот это бревно. Когда-то оно было главным и держало северную стену башни. Со временем опора сгнила. Специалисты отмечают: еще бы год-два и опоры башни могли не выдержать и под тяжестью конструкции проломить крышу. Бить тревогу начали еще в 2015. Год назад авиамеханический колледж обратился к реставраторам. Но согласование всех работ затянулось.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ДИРЕКТОР АВИАМЕХАНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Дело в том, что здание является памятником архитектуры, историческим памятником, памятником культурного наследия, поэтому оно находится под охраной государства. И все работы необходимо согласовывать с инспекцией по охране памятников.

Здание колледжа было построено в 1885 году. С тех пор его назначение не изменилось: вот уже более сотни лет здесь обучают студентов.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ДИРЕКТОР АВИАМЕХАНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Изначально здание построено под Мальцевское ремесленное училище на средства известного мецената. Претворял в жизнь его идею племянник, Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, то есть данному зданию 130 лет. Построено по проекту архитектора Чичагова.

Первоначально главный вход в училище украшали заводные часы. Однако в послевоенные годы они были утеряны. Но еще одна из особенностей башенки сохранилась — железный флюгер. Его уже отправили на пескоструйную очистку. Кстати, во время реставрации специалисты принципиально не используют химические средства. Что касается башни, ее полностью разберут: появится новая деревянная конструкция и железо для обшивки.

АЛЕКСАНДР ТОЛМАЧЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА «ВЛАДИМИР-РЕСТАВРАЦИЯ»
Со следующей недели мы у себя в мастерской начнем собирать уже действующую модель в масштабе 1:1, т.е. я не хочу его разбирать до тех пор, пока мы его у себя не соберем, не проверим до конца все размеры.

На всю реставрацию башни потратят порядка 2 миллионов рублей. Строительные работы обещают закончить к концу декабря. А вот часы над главным входом пока не появятся.

Валерия Дементьева, Вячеслав Паршиков, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение