На храм установили купол и крест

В пятницу недалеко от деревни Веригино Судогодского района на колокольне рядом с часовней великомученицы Варвары установили купол и крест. Это событие стало окончанием четырехлетней истории, когда активисты «Союза Чернобыль» решили возвести на землях своего садоводческого товарищества культовое сооружение.

В 90-е годы чернобыльцы не без трудностей получили место для личных садов. За двадцать лет садовые участки с чахлыми саженцами со щитовыми сараями и домиками превратились в настоящие сады с капитальными домами. Многие садоводы стали проводить на природе не только выходные, но и весь летний сезон, а некоторые стали жить в садоводческом товариществе круглогодично. Но комфортному времяпровождению некоторых садоводов мешала дальность храмов и церквей. Так возникла идея возведения часовни. Строили ее с благословения Владимирской Епархии исключительно на собственные средства и пожертвования меценатов.

И если возведение культового сооружения было продумано изначально, то имя святой, в честь которой оно возведено, было выбрано «случайно». Имя великомученицы Варвары возникло после беседы председателя «Союза Чернобыль» Юрия Чайковского с Архиепископом Владимирским и суздальским Евлогием. Каково же было удивление Юрия Викентьевича, когда после открытия часовни в нее пришел человек и передал старинную икону, которую он нашел в старом доме своей бабушки. Икона была в плачевном состоянии, лик было очень трудно идентифицировать. И оказалась, что принадлежит он Великомученице Варваре. Так «случайный» выбор оказался совсем неслучайным.

После открытия часовни начался сбор денег на колокольню. И вот в праздник Покрова Пресвятой Богородицы на новое сооружение был водружен купол и крест.

— В летний период в нашем товариществе живут более двухсот человек, более двадцати семей проводят здесь время круглогодично. Это уже не просто сад, а поселок. И возведение храмового комплекса узаконило это окончательно, — считает Юрий Чайковский, председатель Владимирского «Союза Чернобыль», председатель общественной палаты города Владимира. – Духовность – это тот стержень, на который можно нанизывать любые добрые дела.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение