На грозного царя пустили шапку по кругу

Памятник Ивану Грозному собирались открыть на набережной в День народного единства 4 ноября, однако впоследствии церемонию перенесли. Во всех СМИ, однако, сообщили, что монумент уже готов – его изваял на спонсорские средства и народные пожертвования скульптор Василий Селиванов.

При этом на краудфандинговой платформе «Бумстартер», где собирают пожертвования на разного рода проекты и инициативы, до сих пор открыт сбор средств «для установки бронзового памятника Иоанну IV Грозному (высота фигуры царя около 2,6 м и постамент из белого гранита)». Занимается этим некий Фонд русской цивилизации «Светославъ». Меценатам предлагаются награды: за пожертвование в 5 тысяч можно получить  «позолоченный значок на лацкан пиджака с изображением золотой наградной медали Ивана IV Васильевича Грозного». За 50 тысяч – увековечить свое имя на табличке, установленной рядом с памятником. За сто тысяч на такой же табличке будет выбито имя организации или другого юрлица.

Организаторы предполагают собрать миллион рублей. К настоящему моменту им пожертвовали 112 тысяч. Связаться с фондом «Светославъ» и выяснить, подразумевается ли уже готовый памятник, или речь идет об альтернативном мемориале, редакции не удалось. На «Бумстартере» в рубрике «Описание проекта» тоже нет никаких данных.

carТем временем в Орле, где был установлен первый памятник Ивану Грозному, через суд решается вопрос о его сносе. В исковом заявлении указано, что монумент вопреки закону стоит в заповедной зоне, где запрещено любое строительство, а потому должен быть демонтирован.

Фото: https://boomstarter.ru/projects/534052/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение