На Бородинском поле установлен памятник владимирцу

Он погиб, когда ему было всего 23. 19 февраля 1942 года в небе в районе деревни Доронино, что близ знаменитого Шевардинского редута, младший лейтенант 172-го истребительного авиационного полка Виталий Силантьев ценой собственной жизни совершил воздушный таран, в результате которого был сбит фашистский «Юнкерс», летевший бомбить санитарные эшелоны.

Виталий Васильевич был обычным парнем, работающим фрезеровщиком на «Автоприборе», в жизнь которого, как и в жизнь миллионов, вмешалась война. В 19 добровольцем он вступил в РККА, прошел обучение и за первые 10 месяцев успел совершить 224 боевых вылета — по 5-6 раз в день; лично уничтожил 9 танков, 57 автомашин, 13 зенитно-пулеметных точек, до 300 солдат и офицеров неприятеля.

Похоронили героя в городе Кубинка под Москвой со всеми воинскими почестями. За проявленное мужество он посмертно был награжден орденом Красного Знамени, но впоследствии память о его подвиге стерлась. Свидетельства единственного воздушного тарана над Бородинским полем были найдены в архивах Бородинского музея-заповедника в 2014 году. Тогда же было принято решение установить мемориальный знак на месте гибели «огненного пилота». Память о его последнем полете в октябре этого года воплотилась в мемориал, изготовленный на народные пожертвования.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение