Международный день музыки отметят концертом

В России этот праздник отмечается уже в двадцатый раз, и 7 октября в его честь для владимирских слушателей прозвучат «Кант памяти Бенджамина Бриттена» для струнного оркестра и колокола выдающегося современного музыканта Арво Пярта — последователя и идеолога направления так называемой «новой благозвучной музыки». Этот известный эстонский композитор экспериментировал в различных техниках и стилевых моделях, среди которых и изоритмия, и минимализм, и серийность, и неоклассицизм, и коллаж, и сонорика. Собственный стиль композитор определяет метафорически — как tintinnabuli, то есть – «колокольчики».

Продолжит праздник Восьмая симфония Александра Глазунова — самое совершенное и монументальное произведение композитора. Музыковед и критик Александр Оссовский так писал о нем: «Новая Восьмая симфония — целая драма. Но только не драма внешнего действия, с эффектными позами и неистовством страстей. Это глубоко личное переживание, драма, разыгрывающаяся в одинокой душе, невидимая миру».

В Восьмой симфонии — последней из оконченных симфоний Глазунова — отчетливо слышны протест, бунтарство, возвышенный пафос, воля и жизненная энергия. Работа над ней переплеталась у композитора с размышлениями над событиями первой русской революции. Революция заставила Глазунова задуматься над вопросами о положении художника в обществе, о своем профессиональном и нравственном долге перед людьми.

Напомним, что Международный день музыки отмечается во всем мире более сорока лет. В нашей стране главным инициатором учреждения Международного дня музыки стал Дмитрий Шостакович. Одна из основных целей этого торжества — распространение музыки как искусства в самых разных сообществах.

Фото Центра классической музыки

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение