Грядет объединение больниц

Точная дата открытия на базе двух медучреждений горбольницы № 1 пока неизвестна. Для этого требуется приказ департамента здравоохранения, а его без обсуждения в горсовете принимать не будут. Поэтому сегодня главной темой на горсоветовском комитете по образованию и соцполитике стало изменение структуры сети медучреждений во Владимире. В необходимости объединения депутатов убеждала зам. директора департамента здравоохранения Елена Овчинникова.

— Главное, что объединение учреждений даст пациентам — это улучшение качества оказания медицинского обслуживания. А для учреждений — это увеличение финансирования и грамотное перераспределение кадровых и материально-технических ресурсов, — пояснила Елена Васильевна.

К городской больнице № 6, находящейся в микрорайоне Юрьевец, прикреплено 17 100 пациентов. В день через больницу проходит по 350 пациентов. В учреждении работает стационар на 93 койки. А укомплектованность врачами, устроенными на постоянное место работы, всего 54%. Вакансии заполняют совместители. Больше всего дефицит узких специалистов.

1gorbol6-2В поликлинике № 1 ситуация еще хуже. К ней приписано 73 000 человек, каждый день учреждение посещают около 500 пациентов. Катастрофически не хватает помещений. Со слов Елены Овчинников, один кабинет делят на два и через тонкую перегородку врачи разного профиля ведут прием больных. Здесь тоже не хватает медиков, и хотя укомплектованность штатов чуть выше — 72%, но острее чувствуется недостаток узких специалистов. А дневной стационар вообще начинает работу после шести вечера.

Такое положение дел в двух медучреждениях замдиректора департамента назвала предкризисным. Без оптимизации не обойтись. Сократят бухгалтеров, кадровиков, юристов, зато повысят доступность врачей для всего Ленинского района. Да, придется поездить на автобусах, но это лучше, чем обращаться в платные клиники за осмотром к офтальмологу или инфекционисту.

— В целом по области требуется 957 врачей. Мы с главными врачами больниц ездим в Ивановские и Рязанские учебные заведения, заманиваем студентов дополнительными выплатами, льготной ипотекой, оплатой аренды за жилье. В этом году в область приехало 95 молодых докторов. Остальные ушли в частные клиники, страховые и фармацевтические компании, — сообщила Елена Овчинникова.

Так что надеяться на большой приток молодых кадров не приходится. И самый оптимальный вариант — объединить медучреждения, чтобы их главврач составил расписание, позволяющее докторам вести прием и в Юрьевце, и на Ново-Ямской. А в будущем к первой городской больнице присоединится и детская поликлиника. Там те же проблемы: много пациентов, мало врачей.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение