Доходы от приватизации упали в 54 раза

В ковровской мэрии в очередной раз подготовили отчет об исполнении городского бюджета за текущий год. По итогам 9 месяцев доходная часть составила 1 млрд 555 млн 576 тыс. 335 руб., а расходная — 1 млрд 613 млн 218 тыс. 465 руб.

Таким образом, бюджетный дефицит второго по величине города 33-го региона — 57 млн 642 тыс. рублей (около 3,7 % от доходной части). Одной из причин такой ситуации стало свертывание программы приватизации муниципального имущества, которая в прежние годы изрядно пополняла городскую казну.

Всего лишь несколько лет назад доходы от распродажи городской недвижимости в Коврове впечатляли. Например, в 2011 году реализация плана приватизации муниципального имущества, согласно официальному отчету, принесла казне 178 млн 191,4 тыс. рублей.

В течение последнего десятка лет в городе оружейников муниципалитет распродавал все подряд: магазины и базы, квартиры и офисы, бани и кинотеатры. И вот теперь — продавать нечего. Остались крохи. Из запланированных на 2016 год в бюджете 14 млн 414 тыс. рублей в бюджет поступило 3,3 млн — это сумма за выкуп бывших муниципальных помещений, еще ранее выкупленных их арендаторами. Доход с этих сделок — в 54 раза (!) меньше, чем было выручено от приватизации пять лет назад.

Что же касается еще пяти помещений, непосредственно предназначенных для реализации в течение 2016 года, то ни одно из них продано не было. Желающих не нашлось. Правда, год еще не закончен, но очевидно, что «прорыва» в плане продаж недвижимости не предвидится.

На 2017 год план приватизации, составленный мэрией, предусматривает продажу 11 помещений. За все мэрия хотела бы получить 5 млн 144 тыс. рублей. Однако многие из этих помещений находятся в удаленной от основных жилых кварталов и делового центра северной части города, поэтому перспектива пополнения городского бюджета будущего года даже 5 миллионами от приватизации выглядит весьма туманной. Правда, известно, что 3,1 млн рублей город получит от других арендаторов муниципальных помещений, которые их выкупают. Но это для ковровского масштаба поистине капля в море.

Впрочем, у нынешнего руководства Коврова и депутатов горсовета остается возможность продать два городских рынка — Октябрьский и Первомайский, а также несколько МУПов, включая «САХ» и «УТТ». За них можно вновь получить сотни миллионов рублей. Однако после этого в случае крайней нужды с молотка может пойти разве что офисное здание на Краснознаменной, 6 — там с 1991 года находится местный муниципалитет.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение