Диана Гурцкая проведет во Владимирской области международный благотворительный фестиваль «Белая трость»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Диана Гурцкая проведет во Владимирской области международный благотворительный фестиваль «Белая трость»

Во Владимирской области пройдет международный благотворительный  фестиваль «Белая трость». Об этом договорились организатор и идейный вдохновитель фестиваля, популярная российская певица Диана Гурцкая и губернатор области Светлана Орлова. В стране уже стартовал отборочный этап. Диана Гурцкая лично отсматривает юные таланты. На кастинге во владимирской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей побывала Наталья Зобнина.

— Здравствуйте, ребята!

— Здравствуйте!

— Вы покушали, успели покушать?

— Да-а-а!

Что волнует, что радует. Ей интересно всё — чем и как живут ребята в школе-интернате. Одним словом — душа. Душа, которая болеет за каждого ребенка. Это всё — о Диане Гурцкой. Человеке, который вот уже много лет помогает детям с ограниченными возможностями стать настоящими звездочками. Дочь шахтера и учительницы, Диана незрячая от рождения. Сама окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Поэтому находиться в школе-интернате для певицы — особенная история.

ДИАНА ГУРЦКАЯ, ПЕВИЦА, ОРГАНИЗАТОР МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФЕСТВИАЛЯ «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»

Это так близко мне, это так мило для меня. Это так по-домашнему для меня. О-о-ох! Ну это так! Я ничем не отличаюсь, я такая же, как и вы.

О годах, проведенных в интернате, Диана вспоминает с особой теплотой. И также тепло рассказала об этом детям, которые видят в певице кумира. Ребята не стеснялись — задавали Диане много вопросов: о детстве, увлечениях и, конечно, о творчестве. Диана поделилась, что в музыку влюбилась еще ребенком. Убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано. А пела вообще с самого раннего возраста. Ее дебют на сцене состоялся в 10 — в Тбилисской филармонии. Тогда спела дуэтом с популярной грузинской певицей Ирмой Сохадзе. Но переломным моментом в жизни будущей звезды отечественной сцены стал 1995 год и ее выступление на музыкальном конкурсе «Ялта — Москва — Транзит». О том, что главное в жизни — не опускать руки, верить в мечту и бесконечно много работать, — Диана не раз повторяла воспитанникам владимирской школы-интерната. Потому что …

ДИАНА ГУРЦКАЯ, ПЕВИЦА, ОРГАНИЗАТОР МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФЕСТВИАЛЯ «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»

Это очень важно для них. Я себя помню, когда ко мне подошел на конкурсе  «Ялта — Москва — Транзит» Игорь Николаев, который придумал для меня специальный приз жюри. Потому что я на конкурсе ничего не получила: ни первое, ни 50-ое место. Тогда он подошел и сказал: «Я тебе помогу!» Наверное, это и был главный приз в моей жизни.

В 2008-ом Диана стала первой незрячей певицей из Восточной Европы, принявшей участие в Евровидении. Пример того, как, казалось бы, невозможное стало настоящим. Чистое сердце и огромное желание помочь таким же, как она. Именно поэтому семь лет назад фонд Дианы Гурцкой «По зову сердца» решил организовать масштабный фестиваль «Белая трость». Название неслучайно. С 1921 года белая трость — символ незрячего человека. Музыкальный праздник — не только для детей, но и для всех неравнодушных в следующем году пройдет во Владимирской области. Диана лично встретилась с губернатором региона, и решение принято.  Уже стартовали смотры по всей стране. Владимир, как будущая столица конкурса, первый в списке.

— Приходите в гости к нам поскорей, приходите в гости к нам…

В числе кандидатов — маленькие, но уже профессиональные артисты. Поют, танцуют, аккомпанируют — доказывая всем и себе, что их возможности безграничны. Алину Трутневу заметила Диана.  Девочка из многодетной семьи. В семье еще три ребенка. Алина родилась недоношенной. Девочка с рождения — абсолютно слепая. Очень скромная и интервью давать не привыкла. Но мама всегда рядом.

ОЛЬГА ТРУТНЕВА, МАМА АЛИНЫ ТРУТНЕВОЙ

Мало, какие игрушки дома. Всегда — музыка! Старшая дочь занималась музыкой, то есть старались украсить их жизнь. Фактически, это было единственное, чем она в 4 года могла увлечься. Они все талантливые! Все слепые дети очень талантливые. Они все с хорошим слухом.

Это подчеркивает и Диана. Кроме Алины в международном фестивале — солистки еще одного коллектива. Номер «Матрёшки» от Алисы Любимовой и Анастасии Садовой с первых нот понравился Диане. Алиса и Настя совсем не ждали такого поворота — просто ответственно и долго готовились к выступлению вместе со своим педагогом по музыке — Светланой Савиной.

АЛИСА ЛЮБИМОВА, ВОСПИТАННИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ

Да, у меня есть мечта! Я хочу вырасти, пойти в музыкальную школу и стать музыканткой.

СВЕТЛАНА САВИНА, УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ

Вкалывать им приходится гораздо больше. Сами понимаете: пройдитесь, если у вас глаза закрыты, как у вас это получится… А инструменты — это еще сложнее. Поэтому то, что они делают — честь им и хвала, и то, что мы их вдохновляем на жизнь такую.

Песня без границ. Как жить в мире без красок, Диана знает. И поэтому старается рисовать сегодня крупными и, что важно — яркими мазками. Дети это чувствуют и благодарят за внимание теплыми и громкими аплодисментами. Обнимают крепко, улыбаются широко — потому что теперь знают наверняка…

— Мечту потрогать можно запросто руками…

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение