Десятки владимирских семей остались без крыши над головой

Еще вчера вечером сотрудники МЧС перекрыли вход жильцам двух подъездов дома № 42 по улице Сакко и Ванцетти. Все личные вещи, документы остались в квартирах. Многие даже не успели закрыть жилища. Никто из жильцов не ожидал таких скорых запретительных мер от оперативных служб. Ведь кирпичная кладка на внешней стороне стены дома посыпалась только накануне днем.

— Три года назад дом официально признали аварийным. За эти годы мы написали кучу обращений о переселении, на которые пришли одни отписки. Мол, планируем расселять в 14-м, потом в 15-м, а теперь говорят про 22-й год, — рассказывают шокированные жители дома. И в одночасье вдруг сообщили, жить в доме нельзя, перебираемся в маневренный фонд. На сколько, куда – пока ничего не знаем.

После трехлетнего застоя за два дня жизнь этих людей перевернулась с ног на голову. Частичное обрушение стены заметно не только с улицы. По словам жителей, стены и полы в комнатах покосились.

— Управляющая компания уже заказала экспертизу, по результатам которой стало ясно, что жильцов нужно немедленно переселять. Фактически это эвакуация граждан в целях безопасности, — говорит замглавы администрации Владимир Гареев.

Сначала жильцам предложили временно пожить на турбазе «Ладога», но туда никто не поехал. Поэтому власти составили список свободных помещений маневренного фонда, который есть на балансе администрации и который используется как раз в таких форс-мажорных ситуациях. В основном, это помещения в бывших общежитиях, квартиры – это редкость. Аварийцы не ожидали, что им предложат для временного места жительства варианты чуть получше их квартир. Но когда двери подъездов оцепили полицейские и эмчеэсники, вокруг дома скопились с десяток машин оперативных служб, пришли убеждать руководители города, жильцам пришлось брать то, что дают. Временное место жительство станет домом для аварийцев как минимум на 6 лет. Городские власти рассчитывают, что за это время какой-нибудь богатый инвестор согласится расселить жильцов и на месте их домов выстроит новые высотки, тем самым окупив свои вложения.

Дом находился в плачевном состоянии и пять лет назад и в мэрии вполне могли признать его аварийным до января 2012 года. Таким образом, дом попал бы в текущую программу переселения, которая реализуется за счет финансирования из трех бюджетов (федерального, регионального и муниципального). А еще юристы говорят, что могли раньше среагировать и жильцы дома, подав на администрацию в суд с требованием расселить аварийный дом. В судебной практике случаи такие были. В городской казне изыскивали средства на строительство нового дома или переселение в уже построенное благоустроенное жилье.

Чиновники мэрии ссылаются на Жилищный кодекс, который предписывает собственникам жилья содержать имущество в надлежащем состоянии. Но в двух подъездах живет 6 собственников и 9 нанимателей. Так что эти нарекания можно адресовать и муниципальным властям, которые за столько лет не провели ни реконструкцию, ни капремонт данного здания.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение